Zum Inhalt springen

Online-Vortrag "Am Boden bleiben" zeigt, was Boden Landwirten:innen und Verbraucher:innen bringt

und warum ein gesunder Boden für wertvolle Lebensmittel wichtig ist

Projekt: Trinkwasserschutz und Humusaufbau
Nährstoffreiche Kothaufen des Regenwurms sind ein Zeichen für das Regenwurmvorkommen im Boden
Einer der für den Menschen wichtigsten "Nutztiere" ist der Regenwurm. Das Foto zeigt die nährstoffreichen "Hinterlassenschaften" des Bodenbewohners. Mit ihm kann Humus im Boden aufgebaut werden.
© Pixabay
Hermann Pennwieser erzählte, dass er über den "Organismus Boden" auch heute noch staunen kann. Er fände es immer wieder spannend, welch vielfältige und aufeinander abgestimmte Systeme sich im Boden auftun. In seinem Vortrag erklärte er, was aus seiner Sicht, einen guten Boden ausmacht, wie Bodenqualität entsteht und erhalten bleibt. Außerdem zeigte er den Zusammenhang zwischen Boden- und Lebensmittelqualität auf.

Hermann Pennwieser ist Biobauer und Bodenexperte. Er führt seinen Schweinemast- und Ackerbaubetrieb sein 1987 biologisch und lebt nachhaltige Kreisläufe. Sein oberstes Ziel ist höchste Bodenfruchtbarkeit. Nicht die Pflanzen nähren, sondern den Boden! Er ist bekannt für seine aufschlussreichen Vorträge über die faszinierende Welt des Bodenlebens (Quelle).

Wir danken der Katholischen Erwachsenenbildung Rottal-INN-Salzach, die unsere Veranstaltungen als Förderpartner unterstützt.


Komm in das Humus-AG-Netzwerk!

Wer sich über aktuelle Veranstaltungen in der Humus AG auf dem Laufenden halten möchte kann eine Email mit dem Stichwort „Boden“ mit dem eigenen „Vorname“ und „Nachname“ und der eigenen „Emailadresse“ an oekomodellregion@burgkirchen.de senden (Humus AG-Rundmail).
Vorherige Nachricht Nächste Nachricht