Trends und Entwicklungen der Gemeinschaftsverpflegung
Essen in der Kantine, in Senioreneinrichtungen, in Schule oder Kita soll selbstverständlich gesund und nachhaltig sein. Es muss aber auch schmecken und darf gleichzeitig nicht zu viel kosten. Wie geht Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit zusammen? Wie kommuniziere ich notwendige Veränderungen im Team? Wo finde ich Anbieter für nachhaltige Lebensmittel?
Um dies und viele andere Fragen zu beleuchten, hat das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost, am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) am 23.05.2023 zur ganztätigen Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung in den Alten Speicher nach Ebersberg eingeladen und eine Ausstellung mit vielen regionalen Anbietern organisiert.
Über 100 Verpflegungsverantwortliche aus unterschiedlichsten Arbeitsgebieten haben daran teilgenommen. Behördenleiter Reinhard Menzel vom AELF in Ebersberg-Erding, sowie auch Ludwig Wanner Ministerialdirigent vom Staatsministerium für Ernährung sprachen die Grußworte zu den Teilnehmern und betonten die ganz besondere Wichtigkeit der Gemeinschaftsverpflegung in Bezug auf Gesundheit und Nachhaltigkeit.
Rainer Roehl von der
Gastro-Beratungsagentur a’verdis gab Einblicke in die aktuellen Entwicklungen
in der Gemeinschaftsverpflegung und berichtete von den aktuellen Schwerpunkten
der Branche. Laut ihm werde es zum neuen Normal, dass sich die
Gemeinschaftsverpflegung mit Themen wie biologischer, regionaler und saisonaler
Küche auseinandersetzt. Anschließend referierte die Kommunikationstrainerin
Rosi Esterhammer zur Frage, wie man Veränderungen in seinem Team kommuniziert.
Dabei sei es wichtig neben der sachlichen Ebene auch immer die emotionale Ebene
zu beachten, die bei jedem Gespräch mitschwingt.
Bio-Produkte aus dem Landkreis Altötting auf dem Weg in die Großküche
Unter den Ausstellern waren auch Partnerbetriebe aus der Öko-Modellregion Inn-Salzach und Speckgürtel.
Jürgen Przybyla von der Mosterei „Alztaler Fruchtsäfte“ aus Garching an der Alz stellte sein Angebot an Apfel-Erzeugnissen vor. Z.B. der Saft aus biologischem Anbau, welcher erntefrisch verarbeitet wird. Ein „kompromissloses Naturprodukt“, weil das Obst aus Gärten stammt, in denen chemisch synthetischer Pflanzenschutz und künstliche Düngemittel ein Fremdwort sind.
Franz Eisgruber vom Biohof Eisgruber aus Gars am Inn stellte sein Sortiment von der Weide vor - darunter Weideschwein, Weiderind, Weidekalb und Weideschaf/Lamm sowie Wurst-Erzeugnisse.
Auch die Foren am Nachmittag waren breit gefächert. Neben einem geführten Rundgang auf unserem Markt der Möglichkeiten – Speed Dating – gab es Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, Tipps zu ansprechendem Anrichten von Tellergerichten, eine Diskussionsrunde mit einem erfahrenem Küchenleiter und Biomentor sowie praktische Übungen zu schwierigen Gesprächssituationen.
Nach drei Jahren fand die Fachtagung erstmals wieder in Präsenz statt und ermöglichte so auch wieder einen wertvollen, persönlichen Austausch.
Alle weiteren Angebote des AELF am Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung in Ebersberg sind unter www.aelf-ee.bayern.de/ernaehrung zu finden. Interessierte können nähere Informationen unter 08092/2699-0 telefonisch erhalten oder eine E-Mail an gemeinschaftsverpflegung@aelf-ee.bayern.de senden.
Ansprechpartner für Gemeinschaftsverpflegungen im Landkreis Altötting
Amira Zaghdoudi
Öko-Modellregion Managerin
Telefon: Mobil: +49 (0) 172 138 2868
E-Mail: amira.zagh@burgkirchen.de