Küchenleiter Miroslav Gala gestaltet den Lebensmittel-Einkauf schon jetzt möglichst bioregional. Vergangenen Dezember erfolgte die Bio-Zertifizierung. Nun hat sich die Gemeinde Burgkirchen dazu entschieden, am gut achtmonatigen BioRegio-Coaching teilzunehmen. Dabei unterstützen Thomas Reiter und Christina Lipp-Himmer vom Management der Öko-Modellregion Inn-Salzach.
Bio-Spitzenkoch Christopher Hinze coacht das Küchen-Team
Für Gala und seinen Stellvertreter Pascal Sigl hat die Zufriedenheit der Gäste oberste Priorität. Und dazu braucht es schmackhafte sowie abwechslungsreiche und gesunde Speisen – gerade für die junge Generation.
Beraten wird das Bürgerzentrum beim Coaching durch erfahrene Ernährungsfachleute: Irmgard Reischl vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost, Bio-Coach beziehungsweise Bio-Spitzenkoch Christopher Hinze sowie Reiter und Lipp-Himmer von der Öko-Modellregion. Es gilt, den Speiseplan, den Einkauf und die Abläufe in der Küche zu analysieren und zu optimieren.
Premiere für die Öko-Modellregion Inn-Salzach
Das BioRegio-Coaching ist ein Beratungsangebot des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Es richtet sich an Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in den 35 bayerischen Öko-Modellregionen. Im Bürgerzentrum Burgkirchen steigt das erste Coaching in der Öko-Modellregion Inn-Salzach.
„Die Teilnahme ist für die Einrichtungen kostenfrei“, informiert Reischl. Die Ökotrophologin ermuntert interessierte Großküchenbetreiber, ein Coaching mitzumachen. Teilnehmen kann jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung mit Sitz in Bayern.
Öko-Modellregionen als Baustein von "BioRegio Bayern 2030"
Die Öko-Modellregion Inn-Salzach umfasst die acht Kommunen Altötting, Burghausen, Burgkirchen, Teising, Kastl, Halsbach, Mehring und Haiming. Gemäß Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber fungieren die Öko-Modellregionen als eine der Maßnahmen, mit denen der Freistaat sein Ziel verfolgt, bis zum Jahr 2030 auf 30 Prozent der Landwirtschaftsfläche Ökolandbau zu betreiben.
Öko-Modellregionen sind also ein Baustein des Landesprogramms "BioRegio Bayern 2030", welche das bayerische Landwirtschaftsministerium 2013 ins Leben rief. Das Projekt-Management unterstützt unter anderem beim Aufbau von bio-regionalen Wertschöpfungsketten und bietet Orientierung für konventionelle Betriebe, die an einer Umstellung auf Bio interessiert sind. Ziel ist zudem, das Bewusstsein für bio-regionale Lebensmittel zu stärken. Es geht darum, Erzeuger sowie Verarbeiter und Verbraucher in der Region besser zu vernetzen und deren Zusammenarbeit zu intensivieren.