Bei den Tieren handelt es sich um die Französische Fleischrinderrasse Limousin. Sie werden im Alter von 20- 30 Monaten geschlachtet. Als Kühl- und Reiferaum für die Rinderhälften kommt nun der mobile Kühlanhänger zum Einsatz, nach 2-3 Wochen abhängen, hat das Fleisch die richtige Reife erreicht. Beim Fleisch abhängen wird die Geschmacksentwicklung vorangetrieben, deshalb ist die Reifezeit sehr wichtig für die Qualität. Die Rinderhälften werden nun ausgelöst und in Pakete verpackt. Auch hier dient der Kühlanhänger als mobiler Lagerraum und sorgt für eine durchgängige Kühlkette bis zur Abholung der Pakete durch die Kunden.
Von der Geburt des Kalbes bis zum Verkauf des Fleisches an
den Endverbraucher, kann so fast die ganze Wertschöpfungskette abgebildet werden.
Wir freuen uns über das erfolgreich durchgeführte Öko-Kleinprojekt. Falls auch Sie eine gute Idee für ein Kleinprojekt haben, freuen wir uns über den Kontakt: omr@kulturraum-ampertal.de
Weitere Informationen zum Öko-Verfügungsrahmen finden sich hier.