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5. Streuobstwiesentag am Schafhof in Freising

Unter dem Motto: "erhalten, pflegen und nutzen"

Projekte: Boden und Biodiversität, Ernährungssicherheit und regionaler Biomarkt, Öffentlichkeitsarbeit und Bewusstseinsbildung
Äpfel als Streuobst
Streuobst am Baum
© Daniel Delang

Der diesjährige Streuobstwiesentag stand unter dem Motto "erhalten, pflegen und nutzen". Dazu erläuterte Annette Freibauer (LfL), dass es beim Erhalt der Kultur tragenden Streuobstwiesen nicht ausreicht, einen Baum zu pflanzen. Man muss sich auch um ihn kümmern, ihn aufziehen und letztendlich die Früchte ernten und nutzen. Die so entstehenden regionalen Produkte sind nicht nur wertvoll für den Naturschutz sondern fördern auch die Wertschätzung für Lebensmittel. Man erkennt durch sie, "wieviel Arbeit in einem regionalen Produkt steckt".

Genau diese Wertschöpfungsketten für bio regionale Produkte zu unterstützen, ist die Aufgabe der Öko-Modellregion Kulturraum Ampertal. Wir freuen uns deshalb ganz besonders, dieses Jahr zusammen mit dem Kratzerhof  teilgenommen zu haben. Der Hof hat sich mit dem Erlebnisbauernhof-Programm Wolli's ein durchdachtes pädagogisches Angebot rund um die Öko-Landwirtschaft aufgebaut. Zukünftig soll das sogar noch für die Erwachsenenbildung erweitert werden. Am Streuobstwiesentag hat Wolli's eine Aktion mit vielen Informationen und Bastelmaterialien rund ums Schaf auf die Beine gestellt, die Jung und Alt begeistert hat.

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