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Spargelhof Kügel in Abensberg

Bio-Spargel und Bio-Beeren für die Region

Julia Fröhlich-Kügel in ihrem Hofladen mit Bio-Spargel in ihren Händen
Julia Fröhlich-Kügel
© Daniel Delang

Inzwischen findet man die Erzeugnisse des Spargelhofs Kügel in der Saison nicht nur an etlichen Verkaufsständen in Niederbayern und den angrenzenden Landkreisen in Oberbayern und der Oberpfalz, auch in der Gastronomie und im Handel gibt es zahlreiche Abnehmer. Doch das Herz seiner Vermarktung ist der Hofladen im Abensberger Ortsteil Sandharlanden samt angeschlossenem Hofcafé. Die Direktvermarktung mit dem Kundenkontakt ist das Herzstück seiner erfolgreichen Betriebsentwicklung. Hier bekommt Wolfgang Kügel unmittelbar Rückmeldung zur Qualität und Kundenzufriedenheit.

Das Abensberger Spargelgebiet umfasst mehr als 300 Hektar. Klima und Boden bieten äußerst günstige Bedingungen. Schon seit Jahrhunderten genießt die edle Sprosse aus dieser Gegend einen hervorragenden Ruf und ist heute als „Weltgenusserbe“ sowie mit dem EU-Siegel „geschützte geografische Angabe“ ausgezeichnet.

Aus den kleinen Anfängen von Wolfgang Kügel ist im Lauf der Zeit ein Betrieb mit 90 Hektar Betriebsfläche geworden: Neben stolzen 70 Hektar für den Spargel wachsen auf den übrigen Feldern Beerenfrüchte. Spargel und Beeren sind ein Saisongeschäft, angefangen vom Spargel im zeitigen Frühjahr über Erdbeeren im Frühsommer über Himbeeren und Blaubeeren und bis Brombeeren im Herbst. Bis zu 250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kümmern sich während der Saison um Anbau, Pflege, Ernte und Verkauf.

Und wer kennt das nicht: Gerade am Ende des Winters ist die Vorfreude auf die ersten erntefrischen Produkte aus heimischer Erzeugung groß. Bei den Erdbeeren heißt dies: Anbau in Gewächshäusern, beim Spargel verkürzt lichtdichte Folie auf den Äckern die Wartezeit. Sie sorgt nicht nur für die erforderliche Wärme beim Wachstum, sondern vermindert auch den Beikrautdruck. Wie beim Spargel üblich, ist der größte Teil der Arbeit reine Handarbeit. Jede Stange wird einzeln gestochen.  

Mittlerweile sind auch Wolfgang Kügels drei Töchter Julia, Katrin und Anja in den Betrieb eingestiegen und sie brachten auch gleich ihre eigenen Vorstellungen mit ein. Maßgeblich Julia ist es zu verdanken, dass der Spargelhof Kügel sich inzwischen in der Umstellung auf den ökologischen Anbau befindet. Ein mutiger Schritt, vor allem, wenn man die beachtliche Betriebsgröße in Betracht zieht, die allein beim Spargel gut zwanzig Prozent der Gesamtanbaufläche in Abensberg umfasst. „Wir haben zwar schon immer auf möglichst umweltschonende Erzeugung geachtet. Aber es ist ein gutes Gefühl, der Natur auch etwas zurückgeben zu können“, lobt Wolfgang Kügel die Entscheidung seiner Tochter. Erste Erfolge gibt es bereits. „Wir merken schon Unterschiede. Der Boden wirkt erholt, der Spargel und die Erdbeeren schmecken viel aromatischer. Ich bin begeistert von der Entwicklung. Gleichzeitig ist es natürlich eine Herausforderung, unseren Kundenstamm zu behalten“, berichtet Julia. Denn auch das gehört zu ihrer Überzeugung: Bio ist für alle da und muss für alle bezahlbar bleiben. Gut, dass es dieses große Angebot in der Region gibt.

Kontakt
Spargelhof Kügel
Abensberger Str. 2
93326 Sandharlanden
info@spargelhof-kuegel.de

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