Andreas Remmelberger junior

Engagement der nächsten Generation in der nächsten Öko-Modellregion

Andreas Remmelberger junior
© Daniel Delang

Der Vater Andreas Remmelberger Senior war einer der ersten Landwirte in Bayern, die den Betrieb auf Ökolandbau umgestellt haben. Milchkühe und Getreide prägen den Hof. Die Tradition wird Bestand haben: Vater und Sohn haben die Stallungen durch einen Offenstall erweitert und damit den Hof fit für die Zukunft gemacht.

Eine traumhafte Lage hat der 840 Jahre alte Hof der Familie Remmelberger: ein Einzelgehöft, mitten auf einer Anhöhe, umgeben von Feldern. Der Vater Andreas Remmelberger Senior war einer der ersten Landwirte in Bayern, die den Betrieb auf Ökolandbau umgestellt haben. Milchkühe und Getreide prägen den Hof. Die Tradition wird Bestand haben: Vater und Sohn haben die Stallungen durch einen Offenstall erweitert und damit den Hof fit für die Zukunft gemacht. Dabei besinnt sich die Familie häufig auf Althergebrachtes: Der Betrieb etwa füttert seit langem fast ausschließlich Heu, Grumet und Gras an seine Kühe, Kraftfutter ist hier beinahe ein Fremdwort.

Andreas Remmelberger Junior ist es ein Hauptanliegen, die Vorteile dieser Fütterungsmethode ganzheitlich zu betrachten, ihre Machbarkeit zu dokumentieren und dieses Wissen weiterzugeben. Diese natürliche Fütterungsmethode wirkt sich positiv auf die Tier- und Kälbergesundheit aus. Sie garantiert, dass Kühe als Grasverwerter Lebensmittel mit hohen Omega-3-Gehalt liefern ohne Nahrungsmittelkonkurrent zum Menschen zu werden. Frei nach dem Leitsatz: Acker für Nahrung und Weide für Tiere! Und, ganz nebenbei sparen Betriebe bei dieser Form der Fütterung auch noch Geld und arbeiten wirtschaftlicher als mit Kraftfuttereinsatz.

Die Getreidevermarktung des Betriebs soll möglichst regional stattfinden, findet Andreas Junior. Deshalb beteiligt sich der Betrieb Remmelberger an der Kooperation mit der Brauerei Stein und sät Bio-Braugerste für sie aus. Ackerwildkräuter haben sich auf den Ackerflächen angesiedelt. Sie schmälern den Ertrag nicht und gehören einfach zum Betrieb dazu. Sie sind stolz auf die Kombination aus ökologischer Erzeugung und Förderung der Biodiversität auf ihren Bio-Braugerstenflächen. Da blüht nämlich richtig was!

Man merkt, Vater und Sohn sind sich in vielem ähnlich. Sie sehen das Gute, sind stolz auf das was sie erreicht haben und wenden sich doch gleich der nächsten Herausforderungen zu. Aber nicht nur die Dankbarkeit und den Tatendrang haben die beiden gemeinsam. Nein, auch den Willen zum Engagement hat Andreas Remmelberger Junior von seinem Vater mitbekommen. Er engagiert sich als Vorstand der Barnhouse-Erzeugergemeinschaft für faire Preise und das Fortbestehen der kleinbäuerlichen Landwirtschaft, in der Region.

Ein engagierter junger Landwirt, der das Gute aus der Vergangenheit nutzt um die Herausforderungen der heutigen Zeit zu meistern.

Region: Inn-Salzach