Yvonne Liebl - „Esspedition“

Yvonne Liebl

Yvonne Liebl
© Yvonne Liebl

Yvonne Liebl vereint in der „Esspedition“ eine vielfältige Palette an Dienstleistungen wie Catering, Kochevents, kulinarische Geschenke und Kräuterwanderungen. Gegründet hat sie ihr Unternehmen 2005 in der Gemeinde Petting, ihre Aktivitäten bietet sie in der Region rund um den Waginger See an. Sie und ihr Team wollen dabei die Menschen nicht nur mit Essen verwöhnen, sondern auch für heimische Bioprodukte begeistern. Kreativität wird bei ihnen groß geschrieben. Yvonne Liebl versteht sich und ihre „Genusswerkstatt“ als Schnittstelle zwischen ökologisch wirtschaftenden Landwirten und Verbrauchern.

MEHR ERFAHREN

Yvonne Liebl ist dem guten Geschmack schon seit mehr als dreißig Jahren auf der Spur. Als „Wirtshauskind“ in Bayerisch Schwaben aufgewachsen, war ihr der Umgang mit frischen Lebensmitteln und die Freude, etwas Genussvolles zu kochen, von klein auf vertraut. Nach ihrer Ausbildung zur pharmazeutisch-technischen Assistentin arbeitete sie in einer Apotheke, die bereits in den 1980er Jahren parallel einen kleinen Naturkostladen betrieb. Der Umgang mit vollem Getreide und vollwertigen Lebensmitteln, die natürlich und so wenig wie möglich verarbeitet sind, brachten sie dazu, sich mehr mit dem Thema Ernährung zu beschäftigen und Ausbildungen zur Gesundheitstrainerin, Vollwertköchin und Ernährungsberaterin zu machen.

Regelmäßig und in unterschiedlichen Locations bietet Yvonne Liebl saisonal wechselnde Themenabende und individuelle Workshops an. Sie arbeitet dabei eng mit Bio-Erzeugern und Bio-Verarbeitern der Ökomodellregionen „Waginger See – Rupertiwinkel“ und „Inn-Salzach“ zusammen. Beim gemeinsamen Zubereiten und Genießen der selbstkreierten Rezeptideen erfahren die Teilnehmer Interessantes über Herkunft und Produktion der Bio-Lebensmittel, über gesunde Ernährung sowie Tipps und Tricks bei der Zubereitung feiner Regionalgerichte. Die „Waginger Genusswochen“ im September und Oktober bereichert die Ernährungsberaterin mit einem heimischen „Bio-Regional-Querbeetmenü“.

Ein weiteres Standbein der „Esspedition“ sind regionale Mitbringsel für die Urlaubsgäste. Da ist zum einen das „Genusssackerl“ mit selbstgemachten süßen und salzigen Leckereien. Außerdem gibt es viermal im Jahr die „BioGenusskiste“ mit regionalen Produkten der Saison und von Yvonne Liebl selbstentwickelten Rezeptideen. Weil in der Kiste nur haltbare Produkte sind, kann sie von den Urlaubern problemlos mitgenommen beziehungsweise an diese versendet werden.

Betriebsgeschichte:

2005 Gründung der „Esspedition“ in Petting.

Yvonne Liebl zieht mit ihrem Betrieb 2008 nach Waging um.

2010 Start des Catering-Service
Ihre breite Palette an Angeboten rund um Kochen und gesunde Ernährung erweitert Yvonne Liebl mit einem Catering-Service.

2015 Das erste „Bio-Regional-Querbeetmenü“
Im Rahmen der Waginger Genusswochen kreiert Yvonne Liebl das erste „Bio-Regional-Querbeetmenü“.

2022 Umzug nach Roth bei Kirchanschöring
Die „Esspedition“ bezieht im Spätsommer einen ehemaligen Bauernhof in Roth bei Kirchanschöring.

Kontakt:
Yvonne Liebl
Alpenblickstraße 17 ½ 83417 Kirchanschöring
Telefon: 0171-4553939
E-Mail: info@esspedition-liebl.de
www.esspedition-liebl.de

Region: Waginger See - Rupertiwinkel