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Inklusiv und bio-regional

Ein gelungener Auftakt der Kochkursreihe "Inklusive Kochkurse" mit Sternekoch Anton Schmaus

Gelungener Auftakt der Kochkursreihe "Inklusive Kochkurse"
Gelungener Auftakt der Kochkursreihe "Inklusive Kochkurse"
© H.C. Wagner

Die Veranstaltung wurde von Sternekoch Anton Schmaus geleitet. Insgesamt sind sieben Kurse geplant, die Menschen in unterschiedlichen Lebens-situationen zusammenbringen sollen - mit und ohne Handicap, integrativem Hintergrund, für Seni-orinnen und Senioren und für alle, die Interesse am Kochen haben. Die Teilnehmerinnen und Teil-nehmer zauberten unter der Anleitung des Gourmetprofis ein leckeres Drei-Gänge-Menü.

Petra Haslbeck, Sachgebietsleitern „Hilfen in schwierigen Lebenslagen – Pflege-stützpunkt Plus“ begrüßte die 17 Teilnehmerinnen und Teilnehmer und bedankte sich bei Sternekoch Anton Schmaus sowie allen Sponsoren und Organisatoren für ihr herausragendes Engagement und ihren unermüdlichen Einsatz, die diese Veranstaltung erst möglich gemacht haben.

Die Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg ermöglichte es, für den Kochkurs frische bio-regionale und saisonal verfügbare Lebensmittel verwenden zu können. Beste Voraussetzungen also für die Köchinnen und Köche, aus qualitativ hochwertigen Zutaten ein vom ehrenamtlich tätigen Michelin-Sterne-Träger Anton Schmaus zusammengestelltes Menü zu zaubern. Im Rahmen des ersten Kochkurses konnten so rund 90% der Zutaten von Bio-Erzeugern aus der Region Regensburg bezogen werden.

Auf dem Speiseplan für den ersten Kochkurs standen eine Kürbissuppe mit karamellisierten Kürbiskernen, Schweinerücken gefüllt mit getrockneten Zwetschgen und Speck, verschiedenes Wurzelgemüse sowie Apfelcrumble mit Karamellsoße.

Die kochbegeisterten Teilnehmer wurden in drei Gruppen aufgeteilt: Team „Suppe“, Team „Hauptgang“ und Team „Nachspeise“. Unter der fachkundigen Anleitung des Sternekochs bereiteten die Teams ihre jeweiligen Gerichte zu. Während des Zubereitens beantwortete Anton Schmaus ausführlich die Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Auch Landrätin Tanja Schweiger zeigte sich begeistert vom Elan der Kochschülerinnen und Kochschüler: „Es ist toll zu sehen, wie das gemeinsame Kochen verbindet und alle ganz selbstverständlich ins Gespräch kommen und miteinander die Speisen zubereiten.“ In geselliger Runde wurde das selbst zubereitete Essen im Anschluss verkostet und alle zeigten sich begeistert über das sehr gelungene Menü.

Bio-Erzeuger des ersten inklusiven und bio-regionalen Kochkurses in Regensburg Termin 16.09.2024:
-Biohof Beer aus Bernhardswald lieferte das Bio-Schweinefleisch und den Speck aus eigener Erzeugung und Verarbeitung  https://www.beerhof.de/ 
-Öle, Mehle, Leinsamen und Walnüsse von Hof Hoferbauer aus Hemau https://www.hoferbauer.de/ 
-Kürbiskernöl von Meiwies https://www.meiwies.de/ 
-Äpfel und -Birnen vom Bio-Obstbau Vilser aus Alteglofsheim https://www.bio-obstbau-vilser.de/ 
-Gemüse und Kartoffeln vom Biolandhof Heitzer aus Demling und Biohof Deinhart aus Aufhausen https://biolandhof-heitzer.de/ und https://www.radisundbona.de/erzeuger-verarbeiter/%C3%BCberblick-erzeuger-verarbeiter/biohof-deinhart/ 
-Rote Beete und getrocknete Zwetschgen aus Tiefbrunn von Albert Schmalzbauer und Irene Neumeier

Ein besonderer Dank gilt neben den Erzeugern den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der bio-regionalen Erzeuger- und Verbraucher Genossenschaft Radis&Bona aus Regensburg welche einen Großteil der bio-regionalen Ware gebündelt angeliefert haben. Weitere Infos über die Arbeit von Radis&Bona bekommen Sie unter: https://www.radisundbona.de/ 

Wir freuen uns schon auf die kommenden Termine.

Kontakt auf Seiten der Öko-Modellregion:

Julius Kuschel 

Telefon 09414009-168|Telefax 09414009-409 Mobil: 015172226180 

oekomodellregion@lra-regensburg.de

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