Am Dienstag, 12. August ging es beim Austauschformat „Klartext Kempten – Gespräche mit dem Oberbürgermeister“ um die Frage, wie Veranstaltungen nicht nur lebendig und attraktiv, sondern auch verantwortungsvoll gestaltet werden können – insbesondere mit Blick auf eine nachhaltige und regionale Verpflegung. 
Hier präsentierte das Netzwerk Regionaltisch Allgäu den in diesem Jahr erstellten Praxisleitfaden "RegioNAHlität - echt ehrlich essen". Mit dabei waren Herr Oberbürgermeister Thomas Kiechle, Frau Landrätin Indra Baier-Müller sowie der Behördenleiter des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kempten, Herr Rainer Hoffmann. 
Der Praxisleitfaden richtet sich an Vereine, Veranstalter, Kommunen und Entscheidungsträger im Allgäu und darüber hinaus. Er zeigt anhand konkreter Beispiele, wie Feste und Veranstaltungen umweltfreundlich geplant und mit regionalen Produkten versorgt werden können – ganz im Sinne unserer lokalen Esskultur und zur Stärkung der heimischen Landwirtschaft. Erstellt wurde der Leitfaden RegionNAHlität echt ehrlich essen im Rahmen des Projekts „Regionaltisch Allgäu“ mit dem Netzwerk AELF Kempten, Klimaschutzmanagement Kempten, Ökomodellregion Oberallgäu-Kempten, Heimatagentur Schwaben, HeimatUnternehmen Bayern/Allgäu und Bayerischer Bauernverband. Der Regionaltisch Allgäu ist ein engagiertes Netzwerk, das sich der Förderung regionaler (Bio-)Produkte im Allgäu widmet.
Am selben Tag präsentierte sich die Öko-Modellregion am Stand der regionalen Produkte im Haus der Allgäuer Werte der Allgäu GmbH gemeinsam mit der Bio-Gärtnerei Herb aus Kempten. Sie ist wichtiger regionaler Bio-Partner in den Bereichen Gemüse, Kräuter und Zierpflanzen, besonders bekannt für ihre grandiose Vielfalt an Tomaten (über 700 Sorten). Die Gärtnerei produziert rund 2.500 verschiedene Bio-Kulturen, darunter viele Jungpflanzen und vermehrt auch viele Pflanzen selbst per Saatgut oder Stecklinge. Im Rahmen der Kleinprojekte Förderung 2025 konnte die Bio-Gärtnerei für den ressourcenschonenderen und klimafreundlicheren Umbau ihres Keimraumes gefördert werden.
Am 15. August 2025 war die Öko-Modellregion am Stand des AELF Kempten mit dem Thema "Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen" vertreten und präsentierte anschaulich den Kreislauf und Zusammenhang von Milch und Fleisch. 
Vielen Dank an das AELF Kempten für den tollen Gemeinschaftsstand!