Regionale Bio-Schätze frisch aufgetischt
Im Mittelpunkt stand das Thema bioregionale Lebensmittel. Die Teilnehmer*innen erfuhren nicht nur, welche regionalen Schätze die Fränkische Schweiz zu bieten hat, sondern auch, wie die Öko-Modellregion die Erzeuger unterstützen möchte. Das kulinarische Highlight bildete ein dreigängiges Menü: Es gab Brezenködelsalat mit Steinpilzen, Wachsei und Brüstchen vom Biohuhn vom Zebuhof Gath in Weilersbach, ein gratiniertes Flansteak vom heimischen Biorind, dem Wagyu Rind vom Betrieb Beyer in Engelhardsberg, mit Gartengemüse und soufflierter Kartoffel. „Das Fleisch des Wagyu Rindes zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an guten und schmackhaften Fetten aus,“ verrät Chefkoch Günter Sponsel. Den süßen Abschluss bildet Zwetschgenknödel mit Rotweinzwetschgensorbet mit Zwetschgensauce. „Dreimal Zwetsche in einer perfekten Kombination“, schwärmt Öko-Modellregion Managerin Ariane Volkmann, die seitens der Öko-Modellregion die unterschiedlichen Produkte vorstellen und den Abend begleiten durfte.
Rundum zufriedene Teilnehmer*innen
Einige der Teilnehmer*innen sind Wiederholungstäter*innen und besuchen die Kochkurse Günter Sponsels bereits seit der 1. Stunde. Beim bio-regionalen Schwerpunkt war die Gruppe gut durchmischt von Profis und Neulingen, die alle zu einem gelungenen Ablauf beitrugen. Spätestens nach der Vorspeise war allen klar: so ein Kochkurs ist eine Wiederholung wert!