Küchenleitung Conny Ruf begrüßte die Anwesenden herzlich und wünschte allen einen genussvollen Abend. Schon der erste Gang, eine Ziegenkäse-Crème brûlée Tarte mit mariniertem Kürbis, Rucolasalat und Preiselbeerenreduktion, begeisterte mit seiner raffinierten Kombination aus herzhaften und fruchtigen Aromen.
Zwischen den Gängen informierte Elisabeth Waldeck von der Öko-Modellregion Steinwald über das neue Herbst- und Winterprogramm. Sie sprach über die Arbeit der Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald und erläuterte die Vorteile der regionalen Bio-Rindfleischvermarktung. Außerdem gab die ehemalige Bio-Kontrolleurin Einblicke in das lückenlose Kontrollsystem im Bio-Bereich, das für ein hohes Maß an Verbrauchersicherheit sorgt.
Einen spannenden Einblick in die Praxis des Bio-Gemüseanbaus gab Simon Rauch, Betreiber eines Biohofs und SoLaWi aus Krummennaab (bio-simon.de). Mit eindrucksvollen Bildern stellte er seinen Betrieb vor und zeigte, wie vielfältig, nachhaltig und gemeinschaftlich moderne Landwirtschaft heute gestaltet werden kann.
Zum Hauptgang gab es Bio-Rindfleisch von der vorgestellten Erzeugergemeinschaft - ein abgehangenes Rinder-Flanksteak mit Kräuterkruste in eigenem Jus und Portweinreduktion, begleitet von glasierten jungen Karotten und Kartoffel-Fondant. Dieses überzeugte mit perfektem Gargrad, intensiven Aromen und harmonischer Präsentation. Den süßen Abschluss bildete ein Zartbitter-Schokoladenmousse auf Lebkuchen-Crumble mit Birnen-Coulis – eine feine Komposition, die die Geschmacksvielfalt des Menüs wunderbar abrundete. Die Birnen stammten von den Streuobstwiesen von Simon Rauch.
Die Gäste genossen nicht nur die hervorragende Küche, sondern auch die Gespräche, die herzliche Stimmung und den erstklassigen Service. Mit großem Applaus endete der letzte Bio-Genießen-Abend des Jahres – ein kulinarischer Höhepunkt, der eindrucksvoll zeigte, wie vielfältig und hochwertig Bio im Steinwald schmecken kann. Gastgeberin Conny Ruf, das Team des Pier 28 und die Öko-Modellregion Steinwald sorgten gemeinsam für einen Abend, der in bester Erinnerung bleiben wird.