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Hofwirt in Neubeuern erhält Bio-Zertifikat -

erste individualgastronomie in der ÖMR biozertifiziert!

Projekt: Mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Neun Personen stehen vor dem Wirtshaus Hofwirt Neubeuern
Hofwirt Neubeuern nun biozertifiziert
© Stephanie Wimmer
Dass aber eine Bio-Zertifizierung notwendig ist, wenn man als Gastronom mit Bio-Gerichten oder -Zutaten auf der Speisekarte wirbt, ist noch lange nicht allen in der Branche bekannt. Darauf wies Steffi Adeili auch den Hofwirt bei einem ersten Kennenlernen hin und zeigte gleichzeitig Lösungsmöglichkeiten auf. Denn entgegen der Vorstellung vieler, ist es nicht notwendig die gesamte Küche auf Bio umzustellen, um eine Zertifizierung zu erhalten. Wieviel und welche Lebensmittel man in Bio-Qualität einsetzen möchte, bleibt jedem Gastronomen selbst überlassen. Die Bio-Zertifizierung und die damit einhergehende jährliche Kontrolle durch einen Auditor einer Kontrollstelle stellt nur sicher, dass ein Gericht, das mit Bio-Hinweis auf der Speisekarte ausgewiesen ist, auch aus Bio-Zutaten gekocht wird. „Das erfordert eine gute Dokumentation, aber bei der Erstkontrolle haben wir schon mit sehr guter Vorbereitung geglänzt“, freut sich Veronika zur Hörst vom Hofwirt Neubeuern.
Zum Konzept des Hofwirtes gehören nicht nur Bio-Zutaten, sondern auch gute Partnerschaften in unmittelbarer Nähe. Das spiegelt sich in der Einrichtung der Gasträume, die z.B. mit Öfen von Neubeurer Ofenbauer ausgestattet sind, wider. Vor allem aber in der Herkunft der Lebensmittel, die in der Küche zu feinen Gerichten gezaubert werden. Mitpächter Martin Schmied zum Beispiel beliefert den Hofwirt mit saisonalem Bio-Gemüse aus eigenem Neubeurer Anbau.
Die Bio-Milchprodukte kommen von der Molkerei Berchtesgadener Land. Damit unterstützt der Hofwirt Milcherzeuger aus der Region und trägt so zum Erhalt der kleinbäuerlichen Strukturen und der schönen Kulturlandschaft, die die Touristen so schätzen, bei.
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