Blogpost #2: Sommerfrische und Direktvermarktung
Reihe "Grünes Allgäu"
Muttergebundene Kälberaufzucht am Wannenhof
© Allgäu GmbH_Andi_Mayr
Der Blog "Grünes Allgäu" der Allgäu GmbH in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion nimmt Sie mit durch die Allgäuer Grünlandwirtschaft im Lauf der Jahreszeiten.
Was wäre das Allgäu ohne seine Kühe? Die Region ist mit reichlich Grünland gesegnet, so dass viele Tiere mehrere Monate im Jahr auf die Weide dürfen.
Warum ist das so besonders? Kühe verwandeln dabei das für Menschen nicht essbare Gras in Milch und Fleisch. So ganz nebenbei betreiben sie damit aktiven Klimaschutz und fördern die Biodiversität. Im Allgäu mit seiner kleinbäuerlichen Struktur dürfen sogar überproportional viele Kühe auf die Weide.
Wir erzählen euch, wie die Allgäuer Grünlandwirtschaft im Lauf der Jahreszeiten funktioniert. Dazu besuchen wir fünf Landwirtinnen und Landwirte auf ihren Höfen: Was sind ihre Ideen? Was treibt sie an? Warum lieben sie ihre Arbeit?
Unsere Blog-Reise geht weiter zum Wannenhof Schneid in Haldenwang.
Allgäu, grüne Wiesen, Kühe… da denkt man sofort an hochwertige Milch und leckeren Käse, für die die Region bekannt ist. Darüber wird oft ein weiteres Genussprodukt vergessen, das Allgäuer Weiderindfleisch, und vor allem das Kalbfleisch. Dabei lohnt es sich, genau hinzuschauen und zu differenzieren. Milch und Fleisch sind nämlich durchaus ein sehr gutes Team, wie uns Andreas Schneid auf seinem demeter-Hof in herrlicher Lage erklärt. Und schon sind wir mitten drin in einem sehr vielschichtigen Thema, das oft hitzige Diskussionen auslöst.
...lesen Sie weiter auf: www.allgaeu.de
Weitere Infos zur Bedeutung des Rindes für den Klimaschutz und den Zusammenhang zwischen Milch und Fleisch finden Sie auf: www.milch-und-fleisch.de
Hier geht´s zum ersten Teil der Blogreihe.