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Vom Schnitzel zum Frühstück und der Liebe zu Hülsenfrüchten

Inspirierender Informationsabend in Niederwerrn

Projekte: Ökolandbau erleben, Regional & Bio in der Gemeinschaftsverpflegung
Referienende Frau vor einem sitzenden Publikum
Während Beate Rumpel die Idee des bio-regionalen Unverpacktladens und Bistros Weltkind in Werneck erläutert, dürfen die Teilnehmenden die Probierhäppchen aus Bio-Hülsenfrüchten verkosten
© Anja Scheurich

Die Veranstaltung, die von Öko-Modellregion und dem evangelischen Frauenverein Niederwerrn organisiert wurde, fand im Martin-Luther-Haus Niederwerrn statt und war bis auf den letzten Platz gefüllt. Die Neugier der Besuchenden, ihre Essgewohnheiten zu hinterfragen und nachhaltigere Alternativen zu erkunden, war spürbar, als Inge Stephan das Publikum begrüßte.

Die Projektmanagerin der Öko-Modellregion Anja Scheurich ging auf die botanischen Grundlagen der Hülsenfrüchte ein, erstaunte die Teilnehmenden mit der Tatsache, dass Hülsenfrüchte die Besonderheit haben, Stickstoff aus der Luft fixieren zu können und gab Tipps und Tricks zur Anwendbarkeit in der Küche. Jürgen Herrle vom Bio-Betrieb Zehntfreyhof in Ramsthal gab neben praktischen Einblicken in den regionalen Anbau von Bio-Hülsenfrüchten noch eine ganz persönliche Geschichte preis: "Ich war ein echter Fleischliebhaber - früh, mittags, abends kamen Fleischprodukte auf den Teller", gestand Herrle, ehemaliger Öko-Schweineexperte. "Aber spätestens als meine Mitbewohnerinnen zu Studienzeiten mich darauf brachten, dass sie mit ihrer fleischlosen Ernährung viel billiger lebten als ich, habe ich dann begonnen die Umweltauswirkungen und gesundheitlichen Vorteile einer hülsenfruchtreichen Ernährung zu erkunden.“

Und weil auch das Publikum in Niederwerrn gekommen war, um Hülsenfrüchte geschmacklich zu erkunden, griffen alle beherzt zu, als Beate Rumpel vom Weltkind Unverpacktladen und Bistro in Werneck verschiedene Schmankerl herumgehen ließ: Platterbsen-Hummus, Linsensalat und Kichererbsen-Linsen-Dal überzeugten auf ganzer Linie, sodass sich auch sofort eine ganze Reihe an Interessent/-innen fanden für den Kochkurs, den Stephan und Scheurich für den 23. Februar 2024 planen. Als Bio-Direktvermarkter rundete Benedikt Böhm vom Siebenäckerhof Niederwerrn den Abend ab, indem er das Sortiment seines Hofladens vorstellte, welches natürlich auch regionale Bio-Hülsenfrüchte umfasst.

Weitere Infos zu Kochkurs sowie Rezepten auf www.oekomodellregionen.bayern/oberes-werntal (Aktuell).

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