Im Fokus des Treffens stand hautnah die Arbeit der Öko-Modellregion zu sehen, zu tasten und zu schmecken. Zunächst stellte der Demeterlandwirt Michael Königsberger bei einer Feldbegehung den Anbau der alten Dinkelsorte „Babenhauser Rotvesen“ vor. Eindrücklich wurde über die mühsame Vermehrung seit 2018 von einer Handvoll Saatgut berichtet und erklärt, warum die alte Sorte besonders gut für den Bio-Anbau geeignet ist. Im letzten Jahr konnte erstmals Bio-Mehl in der Donath Mühle in Bad Wörishofen hergestellt werden. Christine Königsberger stellte aus dem Vesenmehl viele Köstlichkeiten her von Brot über Baguette bis hin zu Kuchen um zu zeigen, dass man das Mehl für alles verwenden kann. Die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister konnten sich bei einer Verkostung vom Geschmack selbst überzeugen. Die Öko-Modellregion unterstützt und begleitet das Projekt seit Beginn und stellt unter anderem wichtige Kontakte zu Müllern und Bäckern her, um eine Vermarktung für das alte Getreide aufzubauen. Parallel berichteten die Projektmanagerinnen Marihart und Petschke über aktuelle Aktivitäten und kommenden Termine. Es folgte ein gemeinsamer Austausch und Anregungen aus den Gemeinden für die Arbeit der Öko-Modellregion.
Zum Abschluss führte Michael Königsberger die interessierte Gruppe über seinen Hof und stelle die Bio-Milchviehhaltung mit Melkroboter vor. Die Managerinnen bedankten sich für die rege Teilnahme und das Interesse der Gemeinden und freuen sich auf die weitere gute Zusammenarbeit.