Zum Inhalt springen

Nachrichten

Ganztierverwertung und regionale Bio-Produkte für mehrere tausend Tischgäste
Rund 30 Landwirte, Gastronomen und Küchenleitungen aus dem Ostallgäu und Unterallgäu sind der Einladung zur Besichtigung des Betriebsrestaurants Agora gefolgt.... Küchenchef Kurt Stümpfig war im Frühjahr bei der Veranstaltung „Bio und Ganztierverwertung“ zu Gast, die von der Öko-Modellregion und dem...
Bis zum 18.01.2024 Förderanfragen einreichen!
Ab sofort können Förderanfragen für Kleinprojekte im Rahmen des "Verfügungsrahmen Ökoprojekte" eingereicht werden. Der Öko-Modellregion Ostallgäu stehen wieder 50.000€ für... die Förderung von Kleinprojekten zur Verfügung. Der Fördersatz beträgt bis zu 50%. Der Einsendeschluss für die Förderanfragen ist der 18.01.2024.
September 2023
In den nächsten Wochen öffnen zahlreiche Bio-Betriebe und Bio-Verarbeiter im Rahmen der Bio-Erlebnistage sowie Allgäuer Genusstage ihre Tore und ermöglichen... einen Blick hinter die Kulissen. Kommen Sie vorbei sehen, staunen und erleben Sie wie hochwertige Bio-Lebensmittel erzeugt werden und welche...
Workshop auf dem Biohof Lerf
Auch in der Kita- und Schulverpflegung steigt die Nachfrage nach regionalen Bio-Lebensmitteln. Doch wie können Verpflegungsverantwortliche regionale Bio-Lebensmittel auf kurzem... Weg beziehen? Und wie ist das Ganze mit einem begrenzten Budget umsetzbar? Diesen Fragen wurden auf dem Workshop „Nachhaltigkeit in...
Ökolandbau in Forschung und Praxis
Beim Öko-Feldtag in Ditzingen bei Stuttgart war viel geboten! Die Busfahrt zu den Öko-Feldtagen wurde von den drei Allgäuer Öko-Modellregionen... Günztal, Oberallgäu Kempten und Ostallgäu organisiert. Rund 25 Landwirtnnen und Landwirte aus allen drei Regionen waren mit dabei und konnten...
Bioprodukte aus der Region finden immer mehr den Weg in die Gastronomie. Die Stegmühle in Biessenhofen, die Gifthütte in Kaufbeuren... und der Gasthof Engel in Pfronten-Kappel sind nun auch bio-zertifiziert. Alle drei Gasthäuser können jetzt offiziell damit werben, dass sie...
April 2023
Unser aktueller Newsletter ist da! Viel Spaß beim Lesen! Sie erhalten noch keinen Newsletter? Dann melden Sie sich direkt hier an.
Neue Kooperationen zwischen Landwirten, Verarbeitern und Gastronomie
Von A wie Aroniawein bis Z wie Ziegenfleisch: Bei der Vernetzungsveranstaltung Land.Gast.Wirt in der Waldbrand GmbH haben sich 30 Gastronomen,... (Bio)-Landwirte und (Bio)-Verarbeiter über die Angebote beziehungsweise Nachfrage im Bereich heimischer Produkte informiert. Dabei konnten sie neue Kontakte knüpfen und...
Bio-Rindfleisch aus der Region für die Region
Küchenchef Arne Rinas vom Schwäbischen Tagungs- und Bildungszentrum Kloster Irsee bezieht Bio-Rindfleisch ab sofort aus der Region – und zwar... von Bio-Landwirt Andreas Aufmuth aus Ruderatshofen. Zustande gekommen ist die Kooperation auf einer Veranstaltung der Öko-Modellregion und des Regionalmanagements Ostallgäu...
von Verarbeitung, Gastronomie, Betriebsgastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Handel in der Öko-Modellregion Ostallgäu
Sie verwenden Bio-Produkte in ihrer Küche? Sie möchten ihren Gästen mitteilen, dass Sie Bioprodukte einsetzen? Sie wollen die Bio-Erzeuger vorstellen,... die hinter dem Produkt stehen? Und Sie denken schon länger über eine Bio-Zertifizierung nach? Dann hat die Öko-Modellregion Ostallgäu genau...