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Wissen wo´s herkommt

Ackerbesuch bei der SoLawi Schafroth-Hof in der Öko-Modellregion Günztal

Projekte: BioRegionale Vermarktungsstrategien, Förderung von Öko-Kleinprojekten, Ökolandbau erleben
viele interessierte Teilnehmer in der Großküche des Betriebsrestaurants
Betriebsbesuch Großküche
© Öko-Modellregion Günztal
Unter dem Motto „Wissen wo‘s herkommt – Gemeinsam Gemüse anbauen und Ernte teilen“ startete am 1. April 2022 die erste SoLawi in der Öko-Modellregion Günztal.
An verschiedenen Stationen rund um den Acker erhielten die Gäste viele Informationen rund um die SoLawi. Wie die Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) entstanden ist, wie eine SoLawi funktioniert und Wissenswertes über das Anbausystem „Market Gardening“*, erhielten sie von Sonja Baumberger und Miriam Marihart.  Welche Neuerungen das zweite Anbaujahr mit sich brachte und welche Erfahrungen in diesem Erntejahr gesammelt werden konnten, stellte Hans Georg Schafroth den Interessierten anschaulich vor. Er betonte, wie wichtig eine detaillierte und durchdachte Anbauplanung ist. Dabei wird er von einem Fachexperten unterstützt. Stolz zeigte er auch den in diesem Jahr neu angeschafften Folientunnel, der den Anbau von Tomaten, Gurken und Paprika und längere Anbausaison ermöglicht. Sein Sohn Georg demonstrierte den technisch sehr interessierten Besuchern die verschiedenen Geräte, die bei der Bewirtschaftung der Felder wertvolle Dienste leisten. So faszinierten die Gäste zum Beispiel der neu angeschaffte Anbauschlegelmulcher oder die Sämaschine besonders.Für die Familie Schafroth sind die positiven Erfahrungen mit der SoLaWi-Gemeinschaft besonders wertvoll. Man kann sich immer darauf verlassen, dass, wenn Hilfe auf dem Feld benötigt wird, genügend Helfer da sind.

Am Ende wurde der schattige Platz unter dem aufgestellten Pavillon für einen regen Austausch genutzt. Dazu gab es einige saisonale Kostproben wie Tomaten, Gurken und Paprika frisch vom Feld.

Die Vorbereitungen für das nächste Jahr laufen bereits auf Hochtouren. So ist eine Erweiterung der Anbaufläche geplant, was aufgrund des Grünlandumbruchverbots derzeit noch eine Herausforderung darstellt.

Möchten Sie mehr wissen? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Für das Anbaujahr 2024/2025 sind noch Plätze frei. In Planung ist auch eine Abholstelle in Obergünzburg, sofern sich genügend interessierte Ernteteiler finden.

*Hintergrundinformation:

“Market Gardening” ist eine ressourcenschonende Form des Gemüseanbaus auf kleinen Flächen, bei der das Gemüse direkt an den Verbraucher verkauft wird. Auch bekannt als „Marktgärtnerei“. Die Pionier*innen des Market Gardening haben einige hilfreiche Kniffe und Methoden entwickelt, mit denen der Gemüseanbau auf wenig Fläche möglichst effizient und nachhaltig gelingen kann. Dazu gehören zum Beispiel eine dichte Bepflanzung, sorgfältige Bodenpflege und eine geplante Fruchtfolge.

 

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