Zum Inhalt springen

Bio-Braugerste für regionales Bio-Bier

Vom Acker ins Glas

Das Foto zeigt ein Gtreidefeld.
Bio-Braugerste
© Ulrich Deuter
Bio-Bier im Ostallgäu aus regionaler Braugerste

Gemeinsam mit dem Bio-Bauern Andreas Bersch aus Buchloe hat die Bio-Brauerei Bären Bier aus Nesselwang ein regionales Bio-Bier auf den Markt gebracht. Durch die Kooperation zwischen Bio-Landwirt, einer regionalen, bio-zertifizierten Mälzerei und der kleinen Bio-Brauerei in Nesselwang wurde nicht nur für die Erzeuger, sondern auch für den Verbraucher ein echter Mehrwert geschaffen. Nach dem erfolgreichen Start im Jahr 2020 konnte die Ökomodellregion Ostallgäu mit der Aktienbrauerei im darauffolgenden Jahr einen weiteren Partner gewinnen. Die Aktienbrauerei hat sich für die Produktion des Bio „a Gscheids Bio“ extra Bio zertifizieren lassen. Der Anbau der Gerste wurde auch auf insgesamt drei Bio-Landwirte ausgeweitet. Mit diesem Projekt wurde eine regionale Bio-Wertschöpfungskette geschaffen. Die Bio-Landwirte haben mit der Aktienbrauerei und der Brauerei Bären Bier langfristige Abnehmer für ihre regional und ökologisch erzeugte Braugerste gefunden. Ziel der Öko-Modellregion ist es die Kooperation zwischen den Bio-Landwirten und den Brauern weiter zu stärken und eine höhere Nachfrage für das Bier zu schaffen, damit auch der Anbau der Bio-Braugerste weiter ausgebaut werden kann.

Vom Acker ins Glas: Der Weg eines Allgäuer Bio-Biers auf der homepage der Allgäu GmbH
https://standort.allgaeu.de/bio-bier

Kontakt

Lisa Mader
Öko-Modellregion Managerin 

Lisa Mader
Landratsamt Ostallgäu
Schwabenstraße 11
87616 Marktoberdorf

Sie möchten immer auf dem Laufenden bleiben?

Dann melden Sie sich hier bei unserem Newsletter an!
Vorheriges Projekt Nächstes Projekt