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Oberland Bioweiderind

Die Milch macht das Fleisch

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Oberland Bioweiderind
© Oberland Bioweiderind e.V.

Im Landkreis Miesbach werden jährlich ca. 3000 Bio-Kälber nicht für die Nachzucht benötigt und deshalb an konventionelle Mäster verkauft. Die Folge sind lange Tiertransporte zum Teil bis nach Spanien.

Zielsetzung:

  • Aufbau und Förderung der regionalen Wertschöpfung
  • Vermarktung von Bio-Weiderindfleisch aus dem Landkreis Miesbach
  • Bio-Milchviehbetriebe sollen gefördert werden, ihre Kälber selbst großzuziehen oder an Mastbetriebe im Landkreis zu verkaufen.
  • Klimaschutz und Nachhaltigkeit
  • Erhalt der artenreichen Kulturlandschaft durch Weidehaltung
  • Verbraucherwunsch nach mehr Tierwohl und regionalen Lebensmittel bedienen
  • Verbindung von Stadt und Land


Umsetzung:

  • 2/2022 Gründung des Arbeitskreis Biofleisch in der ÖMR
  • 8/2022 Gründung des Oberland Bioweiderind e.V. mit über 50 Mitgliedern (Landwirte, Metzger, Verarbeiter, Kantinen, Gastronomen und Privatpersonen)
  • 1/2023 Gründung der Oberland Bioweiderind GmbH
  • Klare Trennung der Aufgaben des Vereins (Vorgaben, Qualitätsmerkmale, Markenrechte, etc.) und der GmbH (Vermarktung, Abrechnung)
  • 4/2023 Biozertifizierung für die GmbH und Start der Vermarktungen von Bio-Weiderindfleisch an Caterer, Kantinen, Gastronomiebetriebe und Lebensmittelhändler im Landkreis Miesbach und der Stadt München


Kriterien:

  • Kälber und Rinder aus Bio-Milchviehbetrieben
  • Mindestens 150 Tage Weidegang pro Jahr
  • Fütterung mit Milch, Gras und Heu (Silage)
  • Weideschuss oder kurzer Transportweg
  • Beste Qualität (stressfreie Schlachtung, lange Reifung)
  • Bevorzugt kuhgebundene Kälberaufzucht
  • Möglichst horntragende Rinder


Wir suchen:

  • Weitere Landwirte als Lieferanten von Schlachtvieh aus Bio-Milchviehbetrieben (Färsen, Ochsen, Kühe).
  • Weitere Kunden für unser Bio-Weiderindfleisch bester Qualität.
  • Wir beliefern Caterer, Kantinen, Gastronomiebetriebe und Lebensmittelhändler im Landkreis Miesbach und darüber hinaus - mit unserem Biopartner EPOS oder direkt über unsere regionalen Metzger.
  • Bei Fragen wenden Sie sich gerne an info@oberland-bioweiderind.de.


Das Projekt wird von der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland unterstützt.

Hier haben wir eingige Videos zusammengestellt, damit Sie einen ersten Eindruck von uns bekommen:

Weitere Infos unter www.oberland-bioweiderind.de

Kontakt

Stephanie Stiller
Öko-Modellregionsmanagerin

Regionalentwicklung Oberland KU
Rathausplatz 2
83714 Miesbach

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