Die Kurse wurden von der Bio-Bäuerin und Hauswirtschafterin Susanne Langmandel aus dem Ochsenfurter Gau geleitet, die für ihre Leidenschaft für heimisches Superfood bekannt ist. Zu Beginn der Veranstaltung hoben die Organisatorinnen der Öko-Modellregion Oberes Werntal und des evangelischen Frauen-Diakonievereins Niederwerrn die Bedeutung von Hülsenfrüchten für den Ökolandbau hervor. Besonders die Rolle von Knöllchenbakterien als „natürliche Düngefabriken“ wurde betont. Zudem wurde die beeindruckende Tatsache hervorgehoben, dass bereits 30% der landwirtschaftlichen Flächen im Oberen Werntal ökologisch bewirtschaftet werden, was die Region zu einem Vorreiter in Sachen nachhaltige Landwirtschaft macht.
Unter der Anleitung von Susanne Langmandel hatten die jeweils 18 Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Gelegenheit, eine breite Palette an Gerichten zuzubereiten und zu verkosten. Das kulinarische Angebot reichte von Burgern aus Ackerbohnen, Falafel, Mus, Chilieintopf und Baguette aus Kichererbsen, Linsenaufstrichen sowie Hummus und Pancakes aus Lupinen. Die Gerichte wurden aus heimischen Bio-Hülsenfrüchten hergestellt und durch vorwiegend saisonale sowie regionale Bio-Zutaten ergänzt. Die Vielfalt und Qualität der Gerichte inspirierten die Teilnehmenden, neue Rezepte in ihren Alltag zu integrieren. Eine Teilnehmerin brachte es beim gemeinsamen Essen auf den Punkt: „Ein neues Rezept mit Bio-Hülsenfrüchten pro Woche auszuprobieren könnte tatsächlich frischen Wind in unsere Kochroutinen bringen.“
Diese Kochkurse zeigen nicht nur die Vielfalt und den Reichtum der regionalen Küche auf, sondern fördern auch ein Bewusstsein für nachhaltige Ernährung und den Wert von Bio-Produkten. Angesichts des großen Erfolgs und des anhaltenden Interesses sind weitere Veranstaltungen in Planung, um noch mehr Menschen für das Thema zu begeistern. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an oekomodellregion@oberes-werntal.org.