Zum Inhalt springen

Ein Erntedankfest der besonderen Art

Sonniger Ausklang der Bio-Erlebnistage lockte viele Besucher nach Gut Mergenthau

Projekt: Bewusst Bio
Maschinenausstellung
Bio-Erntedankfest
© Benedikt Frommer
Beim Erntedankfest auf Gut Mergenthau zeigt sich zum Ende der Bio-Erlebnistage noch einmal die gesamte Bandbreite der ökologischen Landwirtschaft aus dem Paartal gepaart mit Bio-Köstlichkeiten und musikalischer Unterhaltung.
Zu den diesjährigen Bio-Erlebnistagen fand, organisiert von der Öko-Modellregion Paartal zusammen mit Gut Mergenthau und den Bio-Landwirt*Innen, das erste Bio-Erntedankfest im Paartal am 10.Oktober statt. Den Auftakt machte ein überkonfessioneller Erntedankgottesdienst mit Pfarrer Stahl und der musikalischen Begeleitung durch einige Bio-Bäuerinnen. Im gemeinsamen Gottesdienst berichteten die Bäuerinnen und Bauern sehr persönlich wie es Ihnen dieses Jahr auf den Feldern, bei der Ernte, mit dem Wetter oder ganz individuell mit dem Bäuerlichen Leben und der Arbeit ergangen ist und wofür sie besonders dankbar sind. Denn es war ein schwieriges Jahr für die Landwirtschaft mit sehr viel Regen und zu wenig Sonne, was sich auch auf die Ernte auswirkte.
Für das leibliche Wohl sorgte unter anderem Mamba Burger aus Aichach mit einer weiteren Prämiere. Hier wurden Bio-Burger mit Rindfleischpattys aus dem BruderOx Projekt der Öko-Modellregion angeboten.
Mit vor Ort waren auch viele Stände von regionalen Bio-Lebensmittelerzeuger*Innen und Händlern. Der Bauernmarkt Dasing, Berebecka Boandlbräu, Honiglandschaften, Lechtaler Kürbiskerne, Kürbiskernöl von Peter Schmid, Stephan Horsch mit Kartoffeln, Süßkartoffeln & Getreide, Biohof Genossenschaft Blumenthal, NaraFoods, Gezz Kaffee, BioKuchenversand, Ludwig Asam, die Bio-Tofuerei, Ragweaver, Gut Mergenthau mit Christbäumen und Infos zum Bayerischen Bio-Siegel und BioBiss. Mit dem Bio-Erntedankfest bietet die Öko-Modellregion Paartal Bio-Lebensmitteln und Ihren Produzenten und Produzentinnen eine große öffentliche Plattform, um mit Verbrauchern in Kontakt zu kommen, Verständnis und Wertschätzung für die Arbeit der Bio-Landwirt*innen aufzubauen und gleichzeitig den Verbrauchern Information und Genuss in ganz unmittelbarer Form. Das Fazit des diesjährigen Bio-Erntedankfests ist sehr positiv und wir freuen uns schon auf 2022.
Nächste Nachricht