Zum Inhalt springen

Bio-Obst und Bio-Ackerbau

Betriebsführung bei Christoph Seibold

Projekt: Bewusstseinsbildung für Bio und Regionalität
Das Foto zeigt einen Mann mit Hund vor einem Landwirtshcaftlichen Gebäude
Christoph Seibold
© Christoph Seibold
An der ersten Station am Hof im Ortskern von Inningen stellte Christoph Seibold zunächst seinen Betrieb vor: Er bewirtschaftet seinen Biohof bei Inningen unter Naturland-Richtlinien. Auf 58 Hektar betreibt Christoph in erster Linie ökologischen Ackerbau, baut sich als gelernter Obstbaumeister aber ein zweites Standbein im Bio-Obstbau auf. Vermarktet wird das Obst (darunter Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren, Süßkirschen, Äpfel und Birnen) über ein Selbstpflückfeld und regionale Einzelhändler.  Zusammen mit dem Landschaftspflegeverband Augsburg wurde 2023 eine Streuobstwiese mit alten Obstsorten angelegt. Auf seinen Feldern wachsen unter anderem Dinkel, Weizen, Sojabohnen und Kleegras. Das Kleegras verbleibt auf dem Betrieb, wird mit eigener Technik kompostiert und im Anschluss wieder auf den Flächen rund um Augsburg ausgebracht. 
Im zweiten Teil der Betriebsführung stellte Christoph Seibold seinen Obstgarten und Selbstpflückfeld mit rund 2 Hektar Anbaufläche vor, die sich außerhalb von Inningen befinden. Die Anlage ist teilweise mit einer Frostschutzberegnung ausgestattet, die vor allem beim Anbau der Bio-Kirschen von hoher Bedeutung ist. Darüber hinaus kann über alle Obstkulturen ein Hagelschutznetz gezogen werden. Die Teilnehmer*innen konnten an diesen Nachmittag den Bio-Obstanbau hautnah erleben. Sie waren vom Fachwissen und der Leidenschaft von Christoph Seibold sichtlich beeindruckt.
Kontakt

Telefon: 015115459789

E-mail: info@christophs-biohof.de

Anschrift: Bobinger Straße 108b, 86199 Augsburg

Homepage: https://www.christophs-biohof.de/

Nächste Nachricht