Der erste Abschnitt des kurzweiligen Vormittags wurde von Judith Hausmann und ihrem Hofladen-Team gestaltet. Alle Besucher*innen konnten sich zunächst ein Frühstück aus dem breiten Cafe-Angebot auswählen. Diese Zeit nutzte Judith Hausmann, um den Hofladen, das Cafe und die Geschichte dahinter vorzustellen. Eine Besonderheit ist mit Sicherheit die hofeigene Bäckerei. Dort wird das Mehl vom eigenen Getreide wie z.B. Emmer, Einkorn und Dinkel zu verschiedensten Produkten wie Holzofenbrot, Semmeln und Brezen verarbeitet. Im Hofladen gibt es neben Backwaren, Nudeln und Mehlen auch regionales Obst und Gemüse, Wurst und Käse. Im Cafe kann zu den Öffnungszeiten des Hofladens auch Kuchen, Kaffee und ein Frühstück genossen werden.
Im zweiten Teil der Führung stellte Alfred Hausmann den landwirtschaftlichen Betrieb vor und berichtete, dass sie eine Vielzahl an Kulturen anbauen, wie z.B. Dinkel, Weizen, Hafer, Zuckerrüben, Emmer, Einkorn, Sojabohnen und Kleegras. Die Vermarktung erfolgt teilweise direkt an den Endkunden, teilweise wird über Handelsgesellschaften verkauft. Einige Kulturen werden, wenn die anspruchsvollen Qualitätsparameter eingehalten werden, zu Babynahrung verarbeitet. Im Laufe der Betriebsvorstellung konnten die Teilnehmer vielen Fragen stellen und mit der Familie Hausmann offen diskutieren.
Zum Abschluss führten Philipp und Alfred Hausmann die Gruppe über den Hof und zeigten zunächst die hofeigene Getreidemühle und das Mehllager. Im Anschluss wurde die Maschinenhalle besichtigt und die teilnehmenden Kinder konnten die verschiedensten Maschinen "Probe sitzen".
Adresse
Biohof Hausmann
Hauptstraße 59
86678 Ehingen
08273 91568
info@hausmann-biohof.de
Öffnungszeiten
Do 9:00 - 17:00 Uhr
Fr 09:00 - 17:00 Uhr
Sa 08:00 - 12:00 Uhr
Selbstbedienungshäuschen rund um die Uhr geöffnet
WEBSITE
https://hausmann-biohof.de/