Aus einer Idee der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg
entstanden, wird das Projekt „Bio-Bäuerin macht Schule“ als gemeinsames Projekt
von Öko-Modellregion und Biostadt Regensburg mit finanzieller Unterstützung der
Sanddorf-Stiftung durchgeführt. Während sich Öko-Modellregion und Biostadt,
kurz gesagt, für mehr „Bio“ in der Region einsetzen, liegt eines der Hauptziele
der Sanddorf-Stiftung im Bereich der nachhaltigen Ernährungsbildung von Kindern
und Jugendlichen.
Die Verbindung dieser beiden großen Themen gewinnt auch in der Wissenschaft
mehr und mehr an Bedeutung und Akzeptanz. So ist die Verwendung ökologisch
erzeugter Lebensmittel als einer von sieben Grundsätzen der nachhaltigen
Ernährung verankert. Diese Grundsätze gehen auf den Mitbegründer der
nachhaltigen Ernährung, Dr. Karl v. Koerber, zurück und gelten als Richtschnur
einer verantwortungsbewussten Ernährung.
Zielgruppen des Projektes:
- 3. und 4. Klassen der Grundschulen in Stadt und Landkreis Regensburg
- Berufsschulen in Stadt und Landkreis Regensburg (ab Schuljahr 23/24) mit den Fachrichtungen Lebensmittelhandwerk, Ernährung und Versorgung oder vergleichbar
Gut zu wissen:
- Der Projektzeitraum erstreckt sich auf die Schulzeit von Juli 2023 bis August 2024
- Ziel ist es, das Projekt in den nächsten Jahren fortzuführen und dann langfristig zu verankern
- Den 3. und 4. Klassen stehen im Projektzeitraum je Klasse eine Schulstunde zur Verfügung
- Den Berufsschulklassen der genannten Fachrichtungen steht im Projektzeitraum je Klasse bis zu einer Doppelstunde zur Verfügung
Grundschule:
Hier liegt der Fokus auf „Lernen durch Begreifen“. So findet man diesen roten Faden entlang der gesamten Unterrichtsstunde wieder. Schülerinnen und Schüler sollen durch interaktive Lernstationen näher an die beschriebenen Themen herangeführt werden.
Ablauf der Unterrichtsstunde:
- Begrüßung durch die Bio-Bäuerin und kurze Vorstellung des Bio-Hofes
Hier liegt der Schwerpunkt auf der Einführung in die Themen und das erste Kennenlernen. Damit die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in den Hof der Bio-Bäuerin bekommen, werden hier Bilder des Betriebs gezeigt und währenddessen erste Grundsätze des Öko-Landbaus vermittelt. Der Betriebsschwerpunkt der Bio-Bäuerin liegt auf der Bio-Hühnerhaltung in mobilen Ställen.
- Lernstation 1: „Was heißt eigentlich Bio?“
Wie erkenne ich eigentlich eine Bio-Milch? Was bedeuten die Zahlen auf dem Ei? Wie viel Platz hat ein Bio-Huhn?
Um diese und weitere Fragen geht es in der ersten Lernstation. Die Schülerinnen und Schüler lernen wie Bio-Produkte gekennzeichnet sind und was z. B. hinter den Zahlen auf dem Ei steckt. Des Weiteren soll der im Öko-Landbau verankerte Grundsatz einer tiergerechten Haltung verdeutlicht werden.
- Lernstation 2: Ernährungspyramide und Schärfung der Sinne
Mit der Zuordnung verschiedenster Lebensmittel entlang der Ernährungspyramide soll das Grundverständnis einer gesunden und ausgewogenen Ernährung vermittelt werden. Um die Sinne zu schärfen, werden bei dieser Station auch verschiedene frische Bio-Produkte (Bio-Möhren, Bio-Sellerie etc.) eingesetzt. Nach Absprache mit den Lehrkräften könnten diese auch verkostet werden.
- Abschlussrunde und Verabschiedung der Bio-Bäuerin
Inhalte Berufsschule:
„Über den Tellerrand blicken“, dieser Spruch trifft den Kern der Ziele unseres Projektes im Bereich der Beruflichen Schulen sehr gut.
Um mehr Bio in Bäckereien, Metzgereien, Restaurants und Schulkantinen zu erreichen, ist eine der wichtigsten Stellschrauben, das Personal der Zukunft in diesem Bereich fundiert auszubilden. Daher liegt hier der klare Fokus auf der Vermittlung von Hintergrundwissen im Bereich der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft.
Geplante Inhalte:
- Grundsätze, Grundlagen und Prinzipien des Öko-Landbaus
- Was versteht man unter artgerechter Tierhaltung?
- Was sind ökologische Folgekosten?
- Vielfalt der Bio-Produkte in der Region Regensburg - Vorstellung und Ausgabe des Bio-Einkaufsführers
Da wir die Themen gerne an die jeweilige Fachrichtung der Schülerinnen und Schüler anpassen, besprechen wir die Details gerne mit Ihnen im Vorfeld.
Terminvereinbarung für den Besuch der Bio-Bäuerin
Terminfindungen und Absprachen zu den Unterrichtsstunden bitte direkt an die Bio-Bäuerin Heidi Ziegaus unter: schule@oekomodellregion-regensburg.de
Termine sind in der Schulzeit, jeweils montags und donnerstags, sowohl vormittags als auch nachmittags möglich.
Bitte teilen Sie uns bei Ihrer Terminanfrage Folgendes mit:
- Anzahl und Name der Klassen
- Anzahl Schüler
- Ansprechpartner (z. B. Klassenleitung) mit Telefonnummer
Die Bio-Bäuerin wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen und eine individuelle Terminvereinbarung vornehmen.