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Gelungener Auftakt zur Regioplus-Challenge - zahlreiche Kooperationspartner stellen ihre Aktionen vor

Landrätin Tanja Schweiger und Oberbürgermeistern Maltz-Schwarzfischer stehen hinter der Öko-Modellregion

Gruppenfoto zum Auftakt der Regioplus-Challenge mit Landrätin Schweiger und Oberbürgermeisterin Maltz-Schwarzfischer im BSZ
Gruppenfoto zum Auftakt der Regioplus-Challenge mit Landrätin Schweiger und Oberbürgermeisterin Maltz-Schwarzfischer im BSZ
© HC-Wagner

Auftakt durch das Berufliche Schulzentrum Regensburger Land

Den Auftakt machte am Montag, den 23. September 2024 das Berufliche Schulzentrum Regensburger Land, an der die Abschlussklasse für Ernährung und Versorgung mit „Süßem & Pikantem Fingerfood“ zeigte, wie kreativ und abwechslungsreich man mit bio-regionalen Zutaten kochen kann.

Klimaschutz mit dem Einkaufskorb: Aktueller Bio-Einkaufsführer hilft dabei

Woher kommt das Salz, das ich täglich verwende? Woher kommt das Getreide beim Bäcker um die Ecke? Was kann ich im Restaurant essen, das den Kriterien entspricht? „Ziel der Challenge ist es, darüber nachzudenken, wo unsere Lebensmittel herkommen, unter welchen Bedingungen sie angebaut werden und welchen Transportweg sie hinter sich haben. Dadurch wird der Fokus automatisch stärker auf das gerichtet, was in unserer Region wächst“, betont Landrätin Tanja Schweiger. „Die Challenge ist eine gute Gelegenheit, sich selbst einmal zu testen und zum Beispiel am Bio-Donaumarkt oder bei Radis & Bona – dem Hofladen in der Stadt – einzukaufen“, so Oberbürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer. Bei Radis & Bona gibt es mittlerweile Bio-Produkte von 40 Erzeugern aus der Öko-Modellregion. Am 2. Oktober findet dort im Rahmen der Challenge von 14 bis 18 Uhr eine kostenlose Verkostung statt. Zum ersten Mal ist auch die Stadtbibliothek am Haidplatz dabei: Passend zur Challenge gestaltet sie einen Büchertisch mit entsprechender Lektüre.

 

Rezeptwettbewerb „Wie zu Oma´s Zeiten“

Zusätzlich findet ein Rezeptwettbewerb statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen während oder am Ende der Challenge ihre Rezepte einsenden, gerne auch mit regionalen Bezugsquellen. Mit etwas Glück können Einkaufsgutscheine für Produkte von regionalen Biobauern gewonnen werden. „Unsere regionale (Bio-)Landwirtschaft wird unterstützt, man betreibt quasi ‚Klimaschutz mit dem Einkaufskorb’ und tut sich selbst etwas Gutes, wenn man mit frischen Zutaten aus unserer Region ein leckeres Essen zubereitet“, so Monika Ernst vom Team der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg.

 

Viele Kooperationspartner dabei: Online-Kinderkochkurs, Hofführung beim Biobauern und vieles mehr

Um ein möglichst attraktives und abwechslungsreiches Begleitprogramm anbieten zu können, hat die Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg viele Kooperationspartner mit ins Boot geholt: Slowfood bietet beispielsweise am 3. Oktober eine Hofführung auf dem Naturlandhof Froschhammer an. Dieser hat eine Freilandschweinehaltung und betreibt selbst einen gut sortierten Hofladen in Thalmassing. Die Energieagentur bietet am 1. Oktober eine Saftpressaktion aus eigenem Obst an.

Mit dabei sind auch der Biobäcker Neuhoff mit einer „Challenge-Roggensemmel“, Ebner's Bio-Catering, das Johanniter Kinderhaus und die Kantine des Landratsamts, die von der Metzgerei Brunner betrieben wird.

 

Highlight für Kids & Teens: Kostenloser Online-Kochkurs am Samstag, 5. Oktober um 10.30 Uhr:

Um auch die jüngere Generation für das Thema zu sensibilisieren, werden in einem kostenlosen Online-Kochkurs gemeinsam leckere Rezepte „wie zu Omas Zeiten“ zubereitet. Anmeldung und Infos unter

https://www.kinder-kochkurs.com/anmeldung-zum-kinder-kochkurs-von-regional-fit

Gute Vorbereitung durch Newsletter vor Beginn der Challenge

Wer sich auf der Website für den Newsletter anmeldet, erhält schon vorab Informationen zur Challenge. Anmeldunten direkt auf www.regiopluschallenge.com

 Für Rückfragen steht Monika Ernst, Telefon 0941 4009-865, E-Mail: monika.ernst@lra-regensburg.de, gerne zur Verfügung.

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