Nach der großen Resonanz auf die Bio-Hülsenfrüchte-Kochkurse im vergangenen Sommer, lud die Öko-Modellregion im Februar wieder zu Kochkursen in die Hauswirtschaftsschule Bischofsheim ein. Dieses Mal stand das Thema „Linse, Erbse und Co. - Was gibt es im Winter dazu?“ im Vordergrund. Zum Ende des Winters gibt es bei uns im Landkreis noch Zwiebeln, Karotten, Pastinaken, Grün- und Rosenkohl, Lauch, Kürbis, Kartoffeln, Rot- und Weißkohl in Bio-Qualität, entweder frisch oder als Lagerware.
In Kleingruppen bereiteten die Teilnehmer*innen eine
wärmende Linsen-Tomaten-Suppe, ein Kichererbsen-Curry, Linsen-Pilz-Ragout, ein
wärmendes Linsen-Kürbis-Chili und zum Abschluss herrlich schokoladige
Kichererbsen-Brownies zu. Aber auch kleine Snacks wie Kichererbsen-Cracker und geröstete
Kichererbsen ließen sich aus den kleinen Kraftpaketen zaubern. Die verwendeten
Zutaten stammten soweit möglich aus regionalem Bio-Anbau oder mindestens aus
ökologischer Landwirtschaft. Neben
Wissenswertem rund um Hülsenfrüchte, Tipps und Tricks zum Aufbewahren und
Kochen, erfuhren die Teilnehmer*innen noch wo in der Region Hülsenfrüchte zu
kaufen sind.
Hier finden Sie eine
Übersicht regionaler Bezugsquellen für Bio-Hülsenfrüchte.
Wo welche Bio-Produkte im Landkreis angeboten werden, erfahren Sie in unserem Bio-Einkaufsführer (zur Webversion).
Beim gemeinsamen Ausklang ließen sich die Köch*innen
die Ergebnisse des Abends schmecken. Begeistert waren die Teilnehmer*innen über
die Vielfalt an Gerichten, die sich aus Linse, Erbse und Co. zubereiten lassen.
So fand es eine Teilnehmerin unglaublich wie gut sich Kichererbsen auch in der
süßen Küche einsetzen lassen. Am Ende gingen alle satt und gut ausgestattet mit
neuen Ideen für die eigene Küche heim.
Einen kurzen Einblick in unseren Kochkurs gab es in der Abendschau des BR am 08.04.24 (Minute 14:20 - 17:20).
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