Zu gut für die Tonne! Workshop Fermentieren - Von Sauerkraut bis Kimchi
Wir retten Lebensmittel
2. Oktober 2023 18:00
–
2. Oktober 2023 21:00
Sauerkraut
© Daniel Delang
Viel zu viele Lebensmittel gehen auf dem Weg vom Anbau bis zu unseren Tellern verloren. Dabei stecken in jedem Lebensmittel wertvolle Ressourcen: Ackerboden, Wasser, Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport.
Die gemeinsame Veranstaltungsreihe von Stadt Würzburg, Öko-Modellregion stadt.land.wü., Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg sowie Team Orange soll für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren.
Im Workshop tauchen wir zusammen mit Küchenmeister Jürgen
Ofen in die Welt des Fermentierens ein, eine der ältesten Methoden
zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Neben den Grundlagen der Fermentation lernen
wir die Geschmäcker von Fermenten aus aller Welt kennen – von salzig bis sauer,
ob Gewürzsalz, Misopaste oder Kimchi, hier werden die Geschmacksknospen aktiviert!
Natürlich wird auch selbst Hand angelegt: Passend zur Jahreszeit setzen wir
eigene Fermente aus Kraut und Karotten an – natürlich mit besten Bio-Zutaten aus der Region!
Bitte mitbringen: 2-3 Weck- oder Rillengläser, Inhalt ca. 1 Liter
Anmeldung bitte bis 24.09.2023 per Anmeldeformular der Umweltstation Würzburg
Teilnehmer: max. 20 Personen
Datum
2. Oktober 2023 18:00
–
2. Oktober 2023 21:00
Veranstaltungsart
Workshop
Veranstaltungsort
Berufsschule Ochsenfurt, Pestalozzistraße 4, 97199 Ochsenfurt
Kontakt
Janina Herrmann
Mail: oekomodellregion@lra-wue.bayern.de
Tel.: 0931 8003-5108
Region