Bio-regionale Nischenkulturen
Der Begriff „Regionalität“ ist für viele Verbraucherinnen und Verbraucher oft ein vager Begriff: Ob eine Zutat tatsächlich aus dem Nachbarort, dem Bundesland oder doch aus mehreren Hundert Kilometern Entfernung stammt, lässt sich oft nur schwer nachvollziehen. Bio hingegen steht für einen klar definierten, unabhängig kontrollierten Standard – und damit für Transparenz und geprüfte Qualität. Insbesondere in der ökologischen Landwirtschaft spielen Kulturen wie Kichererbsen und Linsen eine zentrale Rolle: Als Leguminosen binden sie auf natürliche Weise Stickstoff im Boden, verbessern so die Bodenfruchtbarkeit und ersetzen so den Einsatz synthetischer Düngemittel.
Linse, Kichererbse & Co im Speiseplan – aber wie?
Damit diese besonderen Kulturen nicht nur auf den Feldern, sondern auch in der Gastronomie ihren Platz finden, zeigt Sterneköchin Caro Baum wie sich regionale Bio-Spezialitäten kreativ und genussvoll in der Gastronomie einsetzen lassen. In einer praxisnahen Küchen-Session erleben die teilnehmenden Gastronominnen und Gastronomen aus erster Hand, wie die Produkte verarbeitet, veredelt und ansprechend präsentiert werden – direkt von der Expertin und mit viel Raum für Inspiration. Ergänzt wird das kulinarische Programm durch fundiertes Fachwissen: Was sind Nischenkulturen? Welche Vorteile bietet der Bio-Anbau? Und welchen konkreten Mehrwert hat der Einsatz von Bio-Produkten für die eigene Küche?
Alle interessierten Akteure aus der Gastronomie sind herzlich eingeladen sich inspirieren zu lassen. Da die Teilnehmendenzahl begrenzt ist, wird um Anmeldung unter www.eveeno.com/616457560 bis zum 6. Oktober gebeten. Die Veranstaltung ist kostenfrei, vor Ort wird ein Unkostenbeitrag von 20 € für die Lebensmittel eingesammelt.
Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen der Bekanntmachung über die Förderung der Einrichtung von Experimentierfeldern als Zukunftsbetriebe und Zukunftsregionen der Digitalisierung in der Landwirtschaft sowie in vor- und nachgelagerten Wertschöpfungsketten.
📅 Wann? 13. Oktober 2025, 17-20 Uhr
📍 Anmeldung? www.eveeno.com/616457560
🎯 Warum kommen? Weil Genuss mit gutem Gewissen einfach besser schmeckt! 💚