Zum Inhalt springen

Regionale Bio-Rindfleischvermarktung

Rotes Höhenvieh auf dem Demeter-Betrieb von Karolin und Hermann Köstler
Rotes Höhenvieh auf dem Demeter-Betrieb von Karolin und Hermann Köstler
© Steinwald-Allianz
Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald w.V.
Die gemeinsame Bio-Rindfleischvermarktung ist ein Projekt der ersten Stunde der Öko-Modellregion. Die Ziele standen dabei schnell fest: ein kurzer Weg zum Schlachthof, faire Preise für die Erzeuger und Verarbeiter sowie eine Bewusstseinssteigerung für biologisch erzeugtes Fleisch. Nach dem Motto „aus der Region – für die Region“ arbeiteten Bio-Bauern, Öko-Modellregion und der bio-zertifizierte Metzger Ackermann an dem Ziel, eine faire Wertschöpfungskette für Erzeuger, Verarbeiter und Verbraucher zu etablieren, eng zusammen.

Nach vielen Tüfteleien an den Produkten, Präsentationen, Kundenansprachen und Besprechungen war es im Januar 2019 soweit. Die "Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald w.V." wurde gegründet und vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium anerkannt. In dem bio-zertifizierten Schlachtbetrieb Ackermann in Trabitz werden die Rinder der Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald geschlachtet und das Bio-Rindfleisch auch zu den Endprodukten verarbeitet. Durch entsprechende Vorrichtungen und kurze Transportwege wird eine schonende Schlachtung der Tiere möglich.

Info-Broschüre Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Erzeugergemeinschaft: www.oekorinder-steinwald.de


Vielfältige Rindfleischprodukte aus dem Steinwald
Die Erzeugergemeinschaft vermarktet ihre Produkte gemeinsam. Ein kulinarisches Highlight ist der Bio-Rinderburger, der in der normalen Version und als Bio-Beef & Bacon-Burger erhältlich ist. Im Sortiment finden sich auch Rindersalami und Rinderschinken, Rindergulasch und Hackfleischsauce im Glas sowie Gulasch- und Hackfleischpakete aus der Tiefkühlung. Außerdem kann in einem Online-Hofladen, der zusammen mit der biozertifizierten Metzgerei Ackermann aus Trabitz betrieben wird, das Fleisch aus dem Steinwald eingekauft werden.

Verkaufsstellen Produkte Erzeugergemeinschaft

Online-Hofladen


Partner für regionale Rindfleischvermarktung
Außerdem informiert das Projektmanagement der Öko-Modellregion Steinwald in persönlichen Gesprächen mit Metzgern, Gastronomen und Kantinenbetreibern über den hohen Wert des ökologischen Rindfleischs aus der Region und versucht, eine durchgängige Kette vom Einkauf bis zum Verkauf der Waren zu schließen. Die Öko-Modellregion sucht weiterhin nach ambitionierten Restaurant-Betreibern oder Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen, die Partner für das Projekt der regionalen Bio-Rindfleischvermarktung werden wollen.

Weitere Informationen finden Sie unter „Innovative Produktentwicklung“ und „Bio für den Verbraucher“.

Kontakt

Elisabeth Waldeck
Öko-Modellregion Managerin 

Steinwald-Allianz

Bräugassse 6, 92681 Erbendorf

Bürotage: Montag, Mittwoch vormittags, Donnerstag
Vorheriges Projekt Nächstes Projekt