Nährstoffkreisläufe optimieren durch regenerativen Ackerbau & Zwischenfrüchte
Fachvortrag & Bericht eines Praktikerbetriebs
15. Januar 2026 09:00
–
15. Januar 2026 15:30
Einladung zum Stammtisch der Ökomodellregion ILE an Rott & Inn im Januar 2026
© Jennifer Mähr / Canva
Referenten:
Ing. Manuel Böhm
Ist selbstständiger, unabhängiger Berater aus Oberösterreich für landwirtschaftliche Betriebe mit dem Schwerpunkt Humusaufbau, natürliche Kreisläufe und regenerative Landwirtschaft
Andreas Hager
Ist Betriebsleiter eines regenerativ geführten Bio-Betriebes in Oberösterreich mit unterschiedlichen Bodentypen (Lehm, Pseudogley, Sand, Braunerde) Er bewirtschaftet 50ha Ackerbau mit Getreide, Mais, Leguminosen und Raps. Am Betrieb werden 3000 Bio-Mastelterntiere und 50 Stück Rinder für die Fleischproduktion aus Gras gehalten. Mit Agroforst und möglichst umfassenden Naturschutzmaßnahmen wird die ganzheitliche Bewirtschaftung des Hofes abgerundet.
Inhalte des Vortrags:
- Aussaatverfahren (Pflug, Grubber, Drohne, Untersaat, …)
o Tiefe Bearbeitung vor der Ansaat oder flache Bearbeitung und lieber schnellere Aussaat?
- Umbruch
o Zeitpunkt für die opt. Freisetzung der Nährstoffe für die Folgekultur
o Vorgehen beim Umbruch > Mulchen, Grubber, Walzen bei Frost, etc.
- Zusammensetzung bzw. Umbruch der Zwischenfrucht für opt. Nährstoffübertragung bzw. Mobilisation auf Folgekultur
o Winterhart vs. Abfrierend
o Umbruchzeitpunkt (C/N-Verhältnis)
o C/N-Verhältnis und die Bedeutung für die Folgekultur (Zwischenfruchtkompass)
- Funktionen einzelner Arten in der Zwischenfrucht wie zum Beispiel:
o Rauhafer > allelopathische Effekte
o Buchweizen > Mobilisierung Phosphor
o Tagetes > Reduzierung Nematoden
o Lein, Roggen > Mykorrhizierung
- Gibt es Zeigerpflanzen, welche mir die benötigte Zwischenfrucht anzeigen?
o Distel, Ampfer, Quecke und Co.?
- Allg.: Wovon hängt die Nährstoffverfügbarkeit für die Folgekultur ab und wie kann man Einfluss nehmen?
Datum
15. Januar 2026 09:00
–
15. Januar 2026 15:30
Veranstaltungsart
Vortrag
Veranstaltungsort
Bauer Wirt, Hauptstraße 6, 94148 Kirchham
Kontakt
Simon Strangmüller, +49 151 28704467
Regionen