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Gut Edermann – Mitglied im Biowirtenetzwerk

Monika Maria Seidenfuß-Bauernschmid ist die Inhaberin von Gut Edermann.
Monika Maria Seidenfuß-Bauernschmid ist die Inhaberin von Gut Edermann.
© Daniel Delang

Die Geschichte des Gutes reicht lange zurück. Bereits Anfangs des 20. Jahrhunderts wurden im „Gasthaus zur schönen Aussicht“, wie es damals hieß, Gästezimmer vermietet. Etliche Jahre wurde das Landgut als Sanatorium betrieben und ist als „Kurhotel Seidl“ sicherlich vielen in Erinnerung geblieben. Die jetzige Inhaberin Monika Maria Seidenfuß-Bauernschmid setzt in dem Wellness Natur Resort und in der Küche auf eine naturgemäße und verantwortungsvolle Wirtschaftsweise. Dazu gehört zum Beispiel, dass die Abwärme einer Biogasanlage vom Nachbarbauern genutzt wird und die Lebensmittel soweit wie möglich bei heimischen und ökologisch arbeitenden Landwirten und Erzeugern gekauft werden. Das Ziel ist, insgesamt möglichst CO2-neutral zu arbeiten.

Zur Philosophie der Inhaberfamilie gehört es, Bodenständigkeit und Tradition mit Leben zu erfüllen. Für sie ist die Zeit, die man in der Natur verbringt, eine erfüllte Zeit. Als Gastgeberin will sie mit ihrem Team die Menschen einladen, wieder zu sich selbst zu finden und die einfachen, kleinen Dinge zu genießen. „Ankommen und sich wohlfühlen“, lautet die Devise auf Gut Edermann.

Und weil gutes Essen bekanntlich Leib und Seele zusammenhält und dafür sorgt, dass es den Menschen körperlich und seelisch gut geht, legen Küchenchef Christian Martin und sein Team einen besonderen Fokus auf die Zutaten und die Zubereitung der Speisen. Christian Martin, der in erstklassigen Häusern in Deutschland, Frankreich und der Schweiz tätig war, arbeitet seit 2021 auf Gut Edermann. Der Chefkoch mag es natürlich und regional, er kocht gesund, leicht und edel. Er kombiniert die hochwertigen Zutaten ausgesprochen fein und zaubert Kreationen mit viel Raffinesse auf die Teller der Gäste. Der regelmäßige Austausch mit den Bauern und Erzeugern aus der Gegend ist für ihn eine Selbstverständlichkeit und verdeutlicht die hohe Wertschätzung, die er für ihre Arbeit empfindet. 

Monika Maria Seidenfuß-Bauernschmid ließ die Küche von Gut Edermann 2018 biozertifizieren und trat dem von der Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel gegründeten „Biowirtenetzwerk“ bei. „Bio ist für uns ein Bekenntnis zur Zukunft unserer Region. Die Gäste schätzen eine intakte Natur und Bio auf dem Teller“, betont die Inhaberin. Seitdem wird überwiegend mit frischen, saisonalen Produkten heimischer Biobauern und Bioerzeuger gekocht. Das gewährleistet kurze Transportwege und stärkt die Wirtschaftskraft in der Region, die in Sachen Bio viel zu bieten hat. Michael Steinmaßl, der Bio-Michi aus Kirchanschöring, liefert zum Beispiel Gemüse, vom Holzhausener Biobauern Hans Koch stammen Rind- und Kalbfleisch, das von der Nasenspitze bis zum Schwanz verarbeitet wird. Das Demeterbrot kommt vom Biobäcker Wolfgruber aus Anger, die Bio-Eier liefert der Biohof Meier aus Ufering bei Teisendorf. Dazu gibt es Kartoffeln vom Demeterbauern Hans Posch aus Nussdorf, regionale Ölspezialitäten und einiges mehr. Küchenchef Christian Martin freut sich immer, wenn er neue bioregionale Lieferanten entdeckt.


Auf Gut Edermann werden regelmäßig mehrere Lehrlinge zu Hotel- und Restaurantfachleuten sowie zu Köchen ausgebildet. Auch dies ist ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit und obendrein ein Gewinn für die gesamte Region.

Gut Edermann
Holzhausen 2  83317 Teisendorf
Telefon: 08666 - 9273 0
Mail: info@gut-edermann.de
Home: https://gut-edermann.de


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