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„Laufener Braukuchl“ – Echten Genuss erleben

Projekte: Bio im Gasthaus und in der Außer-Haus-Küche, Öffentlichkeitsarbeit
Als Mauritz Volkmer 2016 Räumlichkeiten im Schlossrondell zum Kauf angeboten wurden, beschloss er, sein Hobby, das Bierbrauen, zu seinem zweiten Standbein zu machen und sich damit einen lang gehegten Traum zu verwirklichen.
Als Mauritz Volkmer 2016 Räumlichkeiten im Schlossrondell zum Kauf angeboten wurden, beschloss er, sein Hobby, das Bierbrauen, zu seinem zweiten Standbein zu machen und sich damit einen lang gehegten Traum zu verwirklichen.
© Daniel Delang

Die Laufener „Braukuchl“ ist vielseitig aufgestellt:  Sie ist die vermutlich kleinste gewerbliche Brauerei in der Region, gemütliches Lokal, Schaubrauerei, Kursort und beliebter Treffpunkt. Gegründet und aufgebaut hat sie Mauritz Volkmer, der, wie er sagt, seit jeher ein Faible für gute, nachhaltig und regional produzierte Lebensmittel hat.  Auch der Besitzer ist vielseitig aufgestellt: Er ist Selfmade-Brauer, Lehrer, Gastronom und Fleischermeister. Mit dem Projekt „Braukuchl“ möchte er Genuss, Wissensvermittlung und ökologisches Bewusstsein zusammenbringen. „Deshalb passt es für uns gut, dass wir in der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel liegen“, meint Volkmer, „denn auch die Ökomodellregion setzt sich für den Erhalt und Ausbau kleiner Bio-Verarbeitungsstrukturen ein“.

Der gebürtige Passauer kam vor etwa zwanzig Jahren nach Salzburg, um dort sein Lehramtsstudium zu beenden. Seit seinem erfolgreichen Abschluss arbeitet Mauritz Volkmer als Lehrer für Bewegungserziehung und Biologie an der Höheren Bundeslehranstalt für Landwirtschaft in Elixhausen/Salzburg. Als ihm 2016 Räumlichkeiten im Schlossrondell zum Kauf angeboten wurden, beschloss er, sein Hobby, das Bierbrauen, zu seinem zweiten Standbein zu machen und sich damit einen lang gehegten Traum zu verwirklichen. Nach und nach erwarb er weitere Räume in dem zum ehemals salzburgischen Schloss Laufen gehörenden Gebäude mit dem schönen Laubengang.

Volkmer und sein Team mussten einige Sanierungsmaßnahmen stemmen, um ihr Konzept zu verwirklichen. Das Ergebnis der Investitionen kann sich sehen lassen: Die „Braukuchl“ ist eine Brauerei samt gemütlichem Lokal mit viel Charme. An den Wänden hängen Abzüge historischer Fotografien und verleihen dem Ganzen eine besondere Atmosphäre. Im Eingangsraum befindet sich die Theke, dazu ein paar Tische.  Zwei weitere Räume dienen als Gasträume und ein weiterer Bereich beherbergt die Brauanlage. Zuletzt, 2022, wurde die Küche erneuert. Serviert werden regionale und hausgemachte Schmankerl.

Gebraut wird in einer 120-Liter-Brauanlage, die seit den Anfängen der „Braukuchl“ EU- und bio-zertifiziert ist. Mauritz Volkmer produziert Helles, Dunkles und Weißbier. Für alle Sorten verwendet er Hopfen und Malz in Bioqualität. Das „Laufener Hell“ ist ein kräftig gehopftes Helles mit „Tettnanger- und Hallertauer Aromahopfensorten“. Durch die Anwendung des Maischekochverfahrens bei der Herstellung bekommt man einen besonders vollmundigen und ausgewogenen Geschmack. Das „Laufener Schwoaz“ ist ein sanft gehopftes Schwarzbier mit „Spalter Aromahopfensorten". Durch den etwas geringeren Kohlensäuregehalt und den Einsatz von speziellen Malzmischungen ergibt sich ein ebenso süffiges wie bodenständiges Bier.  Die „Laufener Weiße“ ist ein spritziges Hefeweißbier mit angenehmer Fruchtnote und klassischer Hefetrübung. Im Sommer und für besondere Anlässe werden zudem Sondersude gebraut.

Weil Mauritz Volkmer möchte, dass die Menschen wieder mehr über die Lebensmittel erfahren und wie sie hergestellt werden, bietet er regelmäßig Kurse rund um das Thema Essen und Trinken an. Denn, so seine Überzeugung, „Menschen, die ihre Lebensmittel selbst herstellen können, sind auch in der Lage, deren Wert einzuschätzen.“ In einer Schau-Brauerei geben er und andere Referenten Kurse über Theorie und Praxis des Bierbrauens. Die Teilnehmer lernen, welche Unterschiede es bei den Rohstoffen gibt, was an Ausrüstung nötig ist, welche Arbeitsschritte zu erledigen sind und worauf man besonders achten sollte. Ihr selbstgebrautes Bier dürfen sie am Ende des eintägigen Kurses mit nach Hause nehmen.

Neben dem didaktischen Ansatz ist Mauritz Volkmer der Nachhaltigkeitsgedanke ein großes Anliegen und kommt in vielen Bereichen zum Tragen. Die Speisekarte ist klein, fein und wohlüberlegt, gekocht wird frisch, mit Zutaten heimischer Bauern und Erzeuger. Es wird versucht, keine Lebensmittel zu verschwenden und alles zu verwerten. So wird zum Beispiel der beim Brauen anfallende Biertreber  an einen Ziegenhof in der Nachbargemeinde gegeben. Um noch breiter aufgestellt zu sein, legte Volkmer 2018 die Prüfung zum Fleischermeister ab. Er arbeitet sehr gerne in der Küche mit und sorgt sozusagen für die „kulinarische“ Unterlage.

Mit seiner „Braukuchl“ und der Philosophie, die dahinter steht, bereichert Mauritz Volkmer nicht nur das Bio-Getränkeangebot und das gastronomische Angebot in Laufen, er trägt auch zur Belebung der Innenstadt bei, insbesondere des Briouder Platzes.

Laufener Braukuchl Schaubrauerei
Schlossplatz 2 83410 Laufen
Telefon: 0178 8198 232
www.braukuchl.de

Mail: braukuchl@posteo.de


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