Sie möchten die aktuellen Einkaufsführer, Bezugsadressen für Bio-Lebensmittel, die Übersichtskarte der beteiligten Gemeinden, eine Projektübersicht der Ökomodellregion, Rezepte oder weitere Infos herunterladen?
Alle Informationen rund um das Thema Öffentlichkeitsarbeit finden Sie unter Infomaterialien  hier.
 
Projektbezogene Nachrichten
					28.10.2025
					Rindfleisch essen mit Herz und Verstand
				
							
							
					21.10.2025
					RFO-Beitrag zum Fermentationskurs
				
							
					21.10.2025
					In die Kunst des Fermentierens eingetaucht
				
							
							
					06.10.2025
					Gut besuchter Infostand der Ökomodellregion
				
							
							
					16.09.2025
					Bildungswoche Biolandwirtschaft –
				
							
					16.09.2025
					Fernsehbeitrag „Gerste auf dem Teller“
				
							
							
							
					09.09.2025
					Biogenussradltour rund um Fridolfing
				
							
					02.09.2025
					Heimische Eiweißpflanzen im Vergleich
				
							
							
							
					05.08.2025
					Frisch, bioregional, gemeinschaftlich
				
							
					29.07.2025
					Der Gemüsebauer liebt den Regen
				
							
					29.07.2025
					Herzliche Einladung zur Bio-Genussradltour
				
							
							
							
							
					22.07.2025
					Bioregionale Produkte in der Gastronomie
				
							
							
					18.06.2025
					Bei ihm gibt´s Biogemüse to go
				
							
							
					21.05.2025
					Sind Kühe gar keine „Klimakiller“?
				
							
					21.05.2025
					Infostände zum Thema „Heimische Bio-Öle“
				
							
							
							
					06.05.2025
					Die Bio-Erzeuger aus der Ökomodellregion –
				
							
							
					15.04.2025
					Ist die Kuh doch gut für´s Klima?
				
							
							
					18.03.2025
					Zusammenhalt als Schlüssel zur Zukunft
				
							
					18.03.2025
					Gemeinsames ökologisches Pflegekonzept
				
							
					11.03.2025
					Regionale Wertschöpfung mit Vorbildcharakter
				
							
					11.03.2025
					Ökolandbau hautnah erleben
				
							
					25.02.2025
					Bauern sagen Nein zur Genschere
				
							
							
							
							
					11.02.2025
					Miteinander statt gegeneinander
				
							
					04.02.2025
					Bio-Nachfrage größer als Bio-Zuwachs
				
							
							
							
					19.01.2025
					Ökolandbau braucht klare Signale
				
							
					09.01.2025
					"Für die Landwirtschaft der Zukunft"
				
							
					17.12.2024
					Ein Speiseplan der „Champignons-League“
				
							
							
							
					03.12.2024
					Zukunft pflanzen!
				
							
					03.12.2024
					Vom Brotbackofen bis zur Biomilchtankstelle
				
							
					27.11.2024
					„Waging pflanzt Zukunft!“
				
							
							
					11.11.2024
					Genuss mit Schmankerln aus der Heimat
				
							
							
					08.10.2024
					Holunder gehört in jeden Garten
				
							
					07.10.2024
					Schluss mit Stress: Tierwohl auf vier Rädern
				
							
							
							
							
					12.08.2024
					Brotbacken im historischen Ambiente
				
							
					06.08.2024
					Im Einklang mit der Natur
				
							
					24.07.2024
					Besucherandrang beim Hoffest
				
							
					23.07.2024
					Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule Waging beim Schulverpflegungscoaching im Schuljahr 23/24
				
							
							
					22.07.2024
					Gesundes Essen für Kinder im Mittelpunkt
				
							
							
							
							
							
					02.07.2024
					Frische Biomilch zum Selberzapfen
				
							
					18.06.2024
					Leitfaden zur Bio-AHVV veröffentlicht
				
							
					11.06.2024
					Innovationen im Pflanzenbau
				
							
					11.06.2024
					Projektmanager (m / w / d) gesucht!
				
							
					28.05.2024
					Öko-Züchtung schützt unsere Artenvielfalt
				
							
					28.05.2024
					Engagement für gesunde Ernährung
				
							
							
							
					24.04.2024
					Tiere werden ohne Stress am Hof geschlachtet
				
							
					23.04.2024
					Ausbrechen aus der Wachstumsfalle
				
							
							
					26.03.2024
					Mehr Chancen für heimisches Eiweiß vom Acker
				
							
					12.03.2024
					Nobelpreis für die Büchse der Pandora
				
							
					12.03.2024
					Aufstriche aus heimischem Bio-Wintergemüse
				
							
					11.03.2024
					Mut zum Experiment mit Bio-Wintergemüse
				
							
					14.02.2024
					Bio-Wumms auf den Mittagstisch!
				
							
					14.02.2024
					Die Wertschöpfung in der Region halten
				
							
					14.02.2024
					Direktvermarktung aus kleinsten Anfängen
				
							
					30.01.2024
					In der alten Heimat das Glück gefunden
				
							
					24.12.2023
					Sorge vor Gentechnik
				
							
					23.12.2023
					EU bedroht Gentechnikfreiheit in Bayern
				
							
					21.12.2023
					Moore erhalten und weiter nutzen
				
							
					21.12.2023
					Ökomodellregion fördert Klein-Innovationen
				
							
					13.12.2023
					Von Niedermoor bis Torfmoos
				
							
					08.12.2023
					Moore können helfen, die Welt zu retten
				
							
					07.12.2023
					Faktencheck vor finaler Abstimmung
				
							
					05.12.2023
					Bio-Produkte als neue Chance
				
							
					07.11.2023
					„Lebensmittel möglichst natürlich belassen“
				
							
							
					07.11.2023
					Kleinprojekte-Förderung für Biobetriebe in der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel
				
							
							
					22.10.2023
					Frische und gesunde Küche für den Nachwuchs
				
							
					10.10.2023
					Ein bio-regionales Frühstück
				
							
					27.09.2023
					Radeln, informieren, genießen
				
							
					25.09.2023
					„Das sind wirklich Idealisten“
				
							
					06.09.2023
					Im Mittelpunkt steht die Wertschätzung
				
							
					05.09.2023
					„Eine Kuh ist keine Hochleistungssportlerin“
				
							
					31.08.2023
					„Bio in der Krise – er trotzt dem Trend“
				
							
							
					27.08.2023
					Gemeinsam wurde viel erreicht
				
							
					27.08.2023
					„Nein, Danke“ zu neuartiger Gentechnik
				
							
							
					27.07.2023
					„Wir sind dabei“
				
							
					11.07.2023
					„Hotspot der Artenvielfalt“
				
							
					04.07.2023
					Streifzug durch´s „Wald-Eldorado“
				
							
							
					04.07.2023
					Nachhaltige Ernährungsweise hilft allen
				
							
							
					22.06.2023
					Großes Interesse an mobiler Schlachtung
				
							
							
					22.06.2023
					Mehr Tierwohl durch mobilen Schlachtanhänger
				
							
					05.06.2023
					Tierwohl auf vier Rädern
				
							
					04.06.2023
					Öffentliche Grünflächen naturnah pflegen
				
							
					27.04.2023
					Bio-Burger findet Anklang 
				
							
					27.04.2023
					Für uns ein bayerisches Vorzeigeprojekt 
				
							
					15.04.2023
					Neue Wege gesucht und gefunden
				
							
					04.04.2023
					„Bio für jeden Geldbeutel“
				
							
					25.03.2023
					Apfelbäume wollen gepflegt sein 
				
							
					25.03.2023
					Hier wächst eine Verbindung mit Zukunft
				
							
							
					03.03.2023
					Klein aber fein
				
							
							
							
							
							
							
							
					18.01.2023
					Regionales Wild gibt’s nun online 
				
							
							
							
					21.12.2022
					„Wiesen und Weiden in den Einkaufskorb“
				
							
							
							
							
					06.12.2022
					Öko-Landwirtschaft und gesunde Ernährung
				
							
							
					06.12.2022
					Salzachklinik ist bio-zertifiziert
				
							
							
					26.11.2022
					Naturverjüngung im Buchenmischwald 
				
							
					19.11.2022
					Kreative Bio-Köpfe sind gefragt
				
							
							
					09.11.2022
					Obstanger neu bepflanzt
				
							
							
					03.11.2022
					Für mehr biologische Vielfalt 
				
							
					03.11.2022
					Zukunft der Tierhaltung und Ernährungswende: 
				
							
							
					25.10.2022
					Vielfältig, regional, schmackhaft 
				
							
					18.10.2022
					Ohne Nachhaltigkeit gibt es keine Zukunft 
				
							
							
							
					08.10.2022
					Junglandwirt zeigt seinen Gemüseacker 
				
							
							
					28.09.2022
					Ökomodellregion wird „Tourismus-Heldin“ 
				
							
					28.09.2022
					Der Oscar zur Wiesnzeit
				
							
							
					24.09.2022
					Wiesenmeisterschaft 2022
				
							
					23.09.2022
					Der lange Weg ins Bio-Glück
				
							
					14.09.2022
					Bayerische Agrarpolitik auf dem Prüfstand
				
							
							
					13.09.2022
					Hoher Besuch in der Ökomodellregion 
				
							
					13.09.2022
					Bio-Bauernmarkt in digitaler Form 
				
							
					02.09.2022
					„Müssen das Rad zurückdrehen“
				
							
							
							
					20.07.2022
					Die Woche ist „komplett durchgetaktet“ 
				
							
					20.07.2022
					Regionaltag der Superlative
				
							
					20.07.2022
					„Wir brauchen Bio mehr denn je“
				
							
					11.07.2022
					Auf der Suche nach der schönsten Wiese 
				
							
					11.07.2022
					Wandern mit vorwitzigen Ziegen
				
							
					10.07.2022
					Die Bio-Erzeuger in der Ökomodellregion
				
							
					04.07.2022
					Kühe und Menschen (und Klima)
				
							
							
					04.07.2022
					Landwirtschaft und Klima: Klimaretterin Kuh 
				
							
							
					03.07.2022
					„Kuhverstand ist kein Geheimnis“ 
				
							
							
					18.06.2022
					Regionales Bio 1 Jahr online
				
							
					08.06.2022
					„Rinder: Klimakiller oder unersetzbar“ 
				
							
					07.06.2022
					Bienenweide und Augenpracht  
				
							
					21.04.2022
					„Für uns war es der richtige Weg“
				
							
					17.04.2022
					„Ernährungswende“ 
				
							
					04.04.2022
					Diese WM findet nicht im Winter statt
				
							
					04.04.2022
					Mehr Biogemüse regional anbauen
				
							
							
					01.04.2022
					Bäckermeister nimmt Tradition der Herstellung von Fastenbrezen und Osterfladen wieder auf
				
							
							
					29.03.2022
					Öko - Modellregionen setzen Erfolgskurs fort
				
							
					23.03.2022
					Anbau von Bio-Braugerste – Biolandwirte treffen sich zur Aussaat - Gemeinschaft soll weiter wachsen
				
							
					22.03.2022
					Gemeinsames Mehrwegpfandsystem 
				
							
							
					16.03.2022
					Grenzüberschreitender Bio-Genuss
				
							
							
					13.03.2022
					Allen Unkenrufen zum Trotz
				
							
					13.03.2022
					Ökolandbau nimmt auch bei uns zu
				
							
					23.02.2022
					Möglichst bunt soll es blühen
				
							
					14.02.2022
					Wo steht Bayern? 
				
							
					10.02.2022
					Ein „Bioladl“ neben der Garage
				
							
					31.01.2022
					Bio-Zahnrädchen, die ineinandergreifen
				
							
					26.01.2022
					Leuchttürme für nachhaltigen Lebensstil 
				
							
					21.01.2022
					Mit mehr Standbeinen sicher wirtschaften
				
							
					12.01.2022
					Bio-Gemüsenetzwerk wächst 
				
							
							
					16.12.2021
					Geschenkkörberl aus der Ökomodellregion 
				
							
							
							
					14.12.2021
					„Wir wollen alle ins Boot holen“
				
							
							
							
					28.11.2021
					150 Biobetriebe sind in der Ökomodellregion
				
							
							
					25.11.2021
					Obstanger mit alten Sorten angelegt 
				
							
					25.11.2021
					Mehr regional und Bio für die Kinder
				
							
					25.11.2021
					Interesse an der Ökomodellregion 
				
							
					09.11.2021
					Von der Biobirne zum Bioschnaps
				
							
					05.11.2021
					Zwischen Schlachthof und Teller 
				
							
					05.11.2021
					Wieder Erfolg für regionales Bio-Bündnis
				
							
							
							
					11.10.2021
					Ein Ja zu Bio 
				
							
					06.10.2021
					Bio-Strampeln durch den Rupertiwinkel 
				
							
					06.10.2021
					Teisendorf bleibt in der Ökomodellregion
				
							
					02.10.2021
					Der Wert der Hochmoore
				
							
					01.10.2021
					„Für mich gibt es keine Alternative“ 
				
							
							
					07.09.2021
					Respekt vor der Kreatur
				
							
					31.08.2021
					"Wenn nicht jetzt, wann dann?"
				
							
							
					18.08.2021
					„Ich möchte mit und für die Natur arbeiten“
				
							
							
					04.08.2021
					Aufruf zur Crowdfunding-Kampagne 
				
							
							
							
					07.07.2021
					Gemeinsam Zukunft gestalten
				
							
							
					05.07.2021
					Kommunale Grünflächen sollen bunt werden
				
							
					05.07.2021
					„Viel Herzblut eingebracht“
				
							
							
					03.07.2021
					Blaue Pracht für gesunde Körner
				
							
							
					17.06.2021
					Crowdfunding bei EcoCrowd ab 10. Juni 
				
							
							
					10.06.2021
					Bio-Brennerei Gramminger
				
							
							
							
							
					28.05.2021
					Unterstützung für Crowdfunding bei EcoCrowd
				
							
					28.05.2021
					Naturnahe Hecke am Strandbad Taching 
				
							
							
					28.05.2021
					Dieser Hühnerstall ist das Gelbe vom Ei 
				
							
							
					20.04.2021
					Glied zwischen Biobauer und Verbraucher
				
							
							
					25.03.2021
					Einen eigenen Weg gefunden
				
							
					19.03.2021
					Bayern erleben - „Daheim in Waging am See"
				
							
					16.03.2021
					Alles richtig gemacht
				
							
					09.03.2021
					Wie es mit Bio „etwas werden könnte“
				
							
					05.03.2021
					Insektensterben schadet der Wirtschaft
				
							
							
					02.02.2021
					Milch und Fleisch in den Einkaufskorb! 
				
							
					02.02.2021
					Was Eiweiß mit Nachhaltigkeit zu tun hat 
				
							
							
							
					19.01.2021
					Der Getreide-König
				
							
							
					14.12.2020
					Alte Obstsorten
				
							
					14.12.2020
					Mit Visionen zum Gartenbaubetrieb
				
							
					14.12.2020
					Vom Erzeuger direkt in die Küchen?
				
							
							
					17.11.2020
					Mehr Platz für die Teiglinge
				
							
					06.11.2020
					Biodinkel und –Hafer für den Müslihersteller Barnhouse – Regionalprojekt geht erfolgreich weiter
				
							
					06.11.2020
					Rathauschefs nehmen Kaniber in die Pflicht 
				
							
					06.11.2020
					Biorindfleisch besonders bewerben 
				
							
							
							
					25.10.2020
					Vielfalt biologischer Erzeugung in der Ökomodellregion – Selbstvermarktung groß geschrieben 
				
							
							
					24.10.2020
					Für ein gesünderes Essen
				
							
					20.10.2020
					Leben im eigenen Ökosystem
				
							
					20.10.2020
					Österreichische Delegation zu Besuch
				
							
					20.10.2020
					Die Natur ist verdammt ehrlich
				
							
					16.10.2020
					Betriebsportrait Söllnhuberhof
				
							
					27.08.2020
					Ein außerordentliches Ziegenleben
				
							
					27.08.2020
					Gemeinden zwischen den Bio-Fronten? 
				
							
							
					27.08.2020
					Marktgemeinde beteiligt sich 
				
							
					26.08.2020
					Der Bayerische Senfbauer
				
							
					30.07.2020
					Biolandbau in Bayern boomt!
				
							
							
							
					17.07.2020
					Ein Vogelbett im Kornfeld
				
							
					07.07.2020
					Bio-Erlebnistage in Bayern finden statt!
				
							
					29.06.2020
					Bio-Produkte sind gefragt: 
				
							
							
					29.05.2020
					„Das Umstellen im Kopf ist das Schwierige“ 
				
							
					12.05.2020
					Streuobstwiese findet Baumpaten
				
							
					09.04.2020
					Gutscheinaktion „Fridolfing Handel(t)“
				
							
					08.04.2020
					„RegionalGutscheinHilfe“ - #miahoitnzam
				
							
					06.04.2020
					Hundert Pflanzen für mehr Natur
				
							
					30.03.2020
					Aus Brot und Biobier wird Fastenbrot
				
							
					25.03.2020
					Corona - Das Land hilft!
				
							
							
					17.03.2020
					Terminverschiebungen und Mitmachaktionen
				
							
					13.03.2020
					Online-Hilfe für Bauern
				
							
					13.03.2020
					Genussrechteprojekt der Bäckerei Wahlich
				
							
					20.02.2020
					Gemeinde unterstützt Biobäckerei
				
							
					17.02.2020
					Gemeinsam viel erreicht
				
							
							
					17.02.2020
					Ein digitaler Marktplatz für Bioprodukte
				
							
							
					13.01.2020
					„Das Höfesterben macht mir Bauchweh“
				
							
							
					18.12.2019
					Biodiversität für mehr Leben
				
							
					17.12.2019
					Streuobstwiesen als Lebensraum fördern
				
							
					03.12.2019
					Eine Chance für die Natur
				
							
							
					03.12.2019
					Über kreative Lösungen nachdenken
				
							
					28.11.2019
					Hier genießen die Tiere ein Luxusleben
				
							
							
					26.11.2019
					Beitrag im BR Fernsehen
				
							
							
							
					12.09.2019
					„The flowers of our footprints“
				
							
					04.08.2019
					Ohne Wenn und Abfall
				
							
					04.08.2019
					Mehr als nur das täglich Brot
				
							
							
					13.07.2019
					Schokolade aus heimischer Biomilch
				
							
					20.06.2019
					"Wahre Naturburschen" kennenlernen
				
							
					30.05.2019
					„Superfood“ frisch aus der Region
				
							
							
							
					05.05.2019
					Biofest in Seeham
				
							
					22.04.2019
					Biomilchmarkt 2019
				
							
					08.04.2019
					Bio-Erlebnistage Seminar in Waging
				
							
					22.03.2019
					Traunsteiner Homöopathietage
				
							
					25.02.2019
					Projektleiterin will Taten sprechen lassen
				
							
					01.12.2018
					Ein Stück weit ökologischer
				
							
					10.10.2018
					Einblick in die Arbeit auf einem Biohof
				
							
					22.09.2018
					Biologisches rund um Otting
				
							
					25.07.2018
					Auf den Einzelnen kommt es an
				
							
							
					19.07.2018
					Ein Pionier zeigt seine Felder
				
							
					23.05.2018
					Gemüsebau als Mitmach-Projekt
				
							
							
							
					21.02.2018
					Mit Kreativität für ökologischen Landbau
				
							
							
							
					28.12.2017
					Der Hof ist ein Organismus
				
							
					28.12.2017
					Neue Perspektiven für Biomilch-Erzeuger
				
							
							
					24.11.2017
					Ausstellung über die Ökomodellregion
				
							
					18.11.2017
					„Mosaik aus vielen Steinen“
				
							
					02.11.2017
					Bauern warten auf neue Abnahmeverträge
				
							
							
					22.04.2017
					Netzwerkbildung am "Umsteller-Stammtisch"
				
							
							
					03.01.2017
					Besser Bio - Bio basta?
				
							
							
					19.12.2016
					Bioprodukte zur Verkostung
				
							
					09.12.2016
					Laufen tritt der Ökomodellregion bei
				
							
					07.12.2016
					Ökomodellregion als Lehrobjekt
				
							
							
					22.10.2016
					Beitritt Surbergs abgelehnt
				
							
					13.10.2016
					Bio wirft mehr Gewinn ab
				
							
					24.09.2016
					Betriebsportraits
				
							
					20.09.2016
					Informationsveranstaltung Ökomodellregion
				
							
					20.09.2016
					Was bringt die Ökomodellregion?
				
							
					03.09.2016
					Bauern haben ein Herz für Heimat und Tiere
				
							
					05.08.2016
					Bio wird euch aus den Händen gerissen
				
							
					01.08.2016
					Exkursion in die Ökomodellregion
				
							
					28.07.2016
					Exkursion in die Ökomodellregion
				
							
					28.07.2016
					Vortrag im Annette-Kolb-Gymnasium
				
							
					27.07.2016
					Regionaltag Traunstein
				
							
					26.07.2016
					Wir sehen die Chance
				
							
					15.07.2016
					Keiner muss aber jeder kann!
				
							
					10.06.2016
					Faustdicke Überraschung
				
							
					07.05.2016
					Strategietreffen der Ökomodellregion
				
							
							
					31.03.2016
					Fridolfing weiterhin bei Ökomodellregion
				
							
					17.03.2016
					Ökolandbau wird beliebter
				
							
							
					12.03.2016
					Die Region selbsbestimmt gestalten
				
							
					08.03.2016
					Plaudern und ein Schnäppchen ergattern
				
							
					16.02.2016
					Ökomodellregion besucht Biofach
				
							
					03.02.2016
					Drei Jahre mehr Zeit
				
							
					03.02.2016
					Ackerbau spielt eine große Rolle
				
							
					14.11.2015
					Ökomodellregion wächst
				
							
							
					30.07.2015
					Gipfeltreffen in der Bioheumilchregion
				
							
					02.07.2015
					Biokäse aus der Ökomodellregion
				
							
					22.06.2015
					Bürgermeister ziehen positive Halbzeitbilanz
				
							
					20.05.2015
					Den Gedanken verbreiten
				
							
					04.05.2015
					Bayerns bestes Bioprodukt
				
							
					24.03.2015
					Umstellung nach Maß
				
							
					26.02.2015
					Besuch von Landwirtschaftsminister Brunner
				
							
					19.02.2015
					Besuch Biofach
				
							
					03.11.2014
					Gemeinsamkeit führt zum Erfolg
				
							
					04.06.2014
					Aufbruchstimmung am Waginger See
				
			
		Projektbezogene Termine
					06.11.2025
					„10 Jahre Bio-Michi-Dorfladen“
				
							
					31.10.2025
					„Neue Gentechnik, Landwirtschaft und Umwelt“
				
			
		Kontakt
								Marlene Berger-Stöckl
							
							Öko-Modellregion Managerin 
Salzburger Str. 32
83329 Waging am See
								Telefon: +49 (0)8681 4005 37     Mo. bis Do.
							
							
								E-Mail: oekomodellregion@waging.de
							
						 
				