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Neues aus der Anbaugruppe Bio-Kümmel

Wertvoller Austausch und positive Ernteprognose im Bamberger Land

Projekte: Auf- und Ausbau von Bio-Wertschöpfungsketten, Betriebsdiversifizierung und Innovation in der Bio-Erzeugung
Landwirte stehen in einem Feld und begutachten die Kümmelpflanzenqualitäten
Anbaugruppe Bio-Kümmel: Wertvoller Austausch und positive Ernteprognose im Bamberger Land
© Landkreis Lichtenfels / Stefan Janssen

Die am zukünftigen Kümmelanbau interessierten Bio-Bauern und -Bäuerinnen trafen sich am 1. Juli bei Landwirt Stefan Brehm in Königsfeld, um dessen Kümmelbestände zu besichtigen und letzte Ratschläge vor der diesjährigen Ernte zu erhalten. Die Gruppe wurde bislang von der Öko-Modellregion Obermain-Jura koordiniert, wechselt nun aber aufgrund der neuen Zugehörigkeit der Gemeinde Königsfeld zur Öko-Modellregion Bamberger Land. Daher wurde die Gruppe neben Stefan Janssen aus der Obermain-Jura-Region auch vom zukünftigen Projektmanager Patrick Nastvogel aus dem Bamberger Land begleitet.

Zunächst besichtigten die Teilnehmenden den kurz vor der Ernte stehenden Kümmelbestand aus der letztjährigen Aussaat, der im vergangenen Jahr zusammen mit Sommergerste gesät wurde. Trotz des starken Aufkommens von Kamille aufgrund der Witterungsbedingungen hofft Landwirt Stefan Brehm auf eine gute Ernte. Er setzt auf die Kümmelsorte ‘Rekord’, die durch eine gute Kornhaltefähigkeit an der Dolde überzeugt. Dadurch kann die Abreife des Kümmels abgewartet und der Drusch erleichtert werden. Bei anderen Sorten besteht die Gefahr, dass die Samen frühzeitig ausfallen und für die Ernte verloren gehen.

Anschließend besichtigte die Gruppe einen gut entwickelten Braugerstenbestand, in dem heuer ebenfalls Kümmel ausgesät wurde. Die feuchten Witterungsbedingungen im Frühjahr hatten ein Hacken des Bestands verhindert, aber die Verunkrautung erwies sich als unproblematisch. Die kleinen Kümmelpflänzchen haben sich in guter Dichte unter der Gerste ausgebildet und lassen nach der Gerstenernte auf eine gute Bodendeckung hoffen. Im ersten Jahr bildet der Kümmel vor allem eine starke Pfahlwurzel aus, in der alle Kraft für das kommende Fruchtjahr gespeichert wird. Deshalb würde der Kümmel auch eine flache Bearbeitung im Sommer vertragen und eignet sich gut für den biologischen Anbau.

SO, sah unser Bio-Kümmel im Frühjahr aus

Die regionale Wertschöpfung erweist sich in der Zusammenarbeit mit der Bio-Bäckerei Postler (Burgebrach) als sehr wertvoll.

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