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Kulinarische Pfingsten mit Allgäuer Ziegenfleisch

Allgoiß-Aktionstage in der Gastronomie vom 05. bis 12. Juni 2022

Projekte: Allgoiß - Spezialitäten von der Allgäuer Jungziege in der Gastronomie, Mehrwert auf dem Teller – Bio-Regionales in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Allgoiß Logo
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© Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten
Mit der Vermarktungsaktion Allgoiß unterstützen wir, die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten Allgäuer Bio-Ziegenbetriebe seit 2019 bei der regionalen Vermarktung ihrer Jungziegen – und das mit großem Erfolg: durch die Vermarktung über die Gastronomie können inzwischen 100% der Jungziegen in der Region vermarktet werden. Außerdem kommen immer mehr Menschen auf den Geschmack von Ziegenfleisch. Die regionale Vermarktung in die Gastronomie heißt nicht nur kurze Transportwege für die Tiere; es geht auch um eine Wertschätzung der Betriebe im Allgäu und um geschlossene regionale Kreisläufe – ein Kernanliegen der Öko-Modellregion.

Das Ziegenfleisch wird von den Gastronomen auf ganz unterschiedliche Art und Weise zubereitet - kreativ, vielfältig, genussvoll.
Da ganze oder halbe Tiere verarbeitet werden, finden sich auch Spezialitäten von der Ziegenleber oder Ziegenniere auf so manchen Speisekarten. Besuchen Sie unsere Gastronomen und überzeugen Sie sich vom feinen Geschmack des Ziegenfleisches!

Hier gibt es die Allgoiß zu genießen:

Beim Endeler
Simon Schmelzenbach

87547 Missen-Wilhams
www.beim-endeler.de
Besonderheit: Von der ersten Stunde an ist der Gasthof "Beim Endeler" in Missen bei der Allgoiß-Aktion dabei und engagiert sich auch über die Landkreis-Grenze hinaus für das Thema der Ziegenfleischvermarktung. So wurde Simon Schmelzenbach schon mehrfach als Fachmann für das Zubereiten von Ziegenfleisch angefragt, so zum Beispiel auch für eine Ziegeninitiative im Schwarzwald und stand auch schon vor der Kamera für den Bayerischen Rundfunk (Link zum Video).
Simon verarbeitet das ganze Tier und bereitet aus jedem Teil köstliche und kreative Gerichte zu.

Bio Berghotel Ifenblick
Nina Meyer

87538 Balderschwang
www.berghotel-ifenblick.de
Besonderheit: hier gibt es das zarte Ziegenfleisch u.a. als "zupfte Goiß" am Buffet! Bio-Spitzenköchin Nina Meyer verarbeitet auch immer das ganze Tier - "from nose to tail".

Gaisbock
Anton Schöll

87538 Fischen
www.gaisbock.eu
Besonderheit: mal traditionell oder asiatisch angehaucht - Anton Schöll bereitet das Ziegenfleisch in vielfältigen Variationen zu - im letzten Jahr zum Beispiel als Bestandteil einer Frühlingsrolle.

Natur-Landhaus Krone
Frank Übelhör

88167 Maierhöfen
www.naturlandhaus-krone.de
Besonderheit: Ob zupfte Goiß, Goißaburger, Ragout vom Ziegenfleisch oder eine Crème brûlée aus Ziegenkäse - Frank Übelhör bietet eine bunte Vielfalt an Gerichten mit Ziegenfleisch und Ziegenkäse an. Das Natur-Landhaus ist Bio- und Naturlandzertifiziert und Mitglied bei Slowfood.

Pur Natur - Naturkostladen
Tobias Pfeiffer

87435 Kempten
www.bahnhof-apotheke.de
Besonderheit: das Ziegenfleisch wird hier zu einem köstlichen Ziegenschmortopf verarbeitet, den es während der Aktionswoche im Mittagstisch zu probieren gibt. Der Ziegenschmortopf gehört übrigens zu den 10 Besten Bayerischen BIo-Produkte 2021!
Mehr über Küchenleiter Tobias Pfeiffer erfahren Sie hier.

Was steckt hinter der Alloiß? Wie ist das Projekt entstanden?
Hier erfahren Sie mehr!


Übrigens: auch im Südschwarzwald finden dieses Jahr zum ersten Mal Aktionswochen mit Ziegenfleisch in der Gastronomie statt: https://biolaemmer.de/feiner-genuss
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