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Mehrwert auf dem Teller – Bio-Regionales in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Mittagessen in der Schulmensa
Mittagessen in der Schulmensa
© Daniel Delang / Öko-Modellregionen Bayern
Im Landkreis Oberallgäu und der Stadt Kempten werden bereits 30 % der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet, so dass sich die Region mit vielen Bio-Produkten wie Rindfleisch, Käse und Milchprodukte zu einem guten Teil selbst versorgen könnte. Die Individual- und Gemeinschaftsgastronomie bietet einen wichtigen Absatzmarkt für die heimisch erzeugten Bio-Produkte. Die langfristigen Lieferbeziehungen, die in diesem Bereich entstehen, sorgen zudem für die Existenzsicherung der Betriebe in unserer Öko-Modellregion.
Neben dem Landesprogramm BioRegio Bayern 2030 gibt auch der Ministerratsbeschluss der Bayerischen Staatsregierung vom 13.01.2020 ein klares Ziel für öffentliche Kantinen vor: Bis 2030 sollen in allen öffentlichen Kantinen 50% der Produkte aus regionaler und/oder biologischer Erzeugung stammen – im Detail bedeutet dies: regionale und bio-regionale Produkte sollen je einen monetären Wert von 25% einnehmen.


Unterstützung durch die Öko-Modellregion

Sie möchten (mehr) Bio-Produkte in Ihrer Küche einsetzen und wissen noch nicht wie? Sie fragen sich, wie eine Zertifizierung abläuft? Sie suchen regionale Lieferanten und Bezugsmöglichkeiten? Die Öko-Modellregion unterstützt, berät und begleitet durch verschiedene Maßnahmen beim Einsatz von mehr Bio-Produkten aus der Region:
  • Erstberatung: Wo stehen Sie? Wo möchten Sie hin? Wo hapert´s?
  • Bezugsmöglichkeiten für Bio-Produkte aus der Region: Vernetzung zu regionalen Erzeugern und Verarbeitern von Bio-Produkten (Lieferantenliste mit bis zu 80 regionalen Bio-Lieferanten hier anfragen)
  • Durchführung BioRegio Coaching für einzelne Einrichtungen oder Gruppen
  • Beratung zu verschiedenen Fördermöglichkeiten und Coachings
  • Vernetzung von interessierten Einrichtungen oder Best-Practice-Bespielen untereinander
  • Organisation von Exkursionen, Veranstaltungen und Workshops (Hofführungen, Bio-kann-jeder, Betriebsführungen etc.)
  • Begleitung bei der Bio-Zertifizierung
  • Öffentlichkeitsarbeit zu erfolgreicher Einführung von Bio-Produkten
Zielgruppe
  • Träger von Kitas und Schulen sowie KüchenleiterInnen
  • Cateringunternehmen
  • Seminarhäuser und Bildungsstätten
  • Betriebsgastronomie/Kantinen
  • Regionale Individualgastronomie
  • Verarbeiter von Bio-Produkten
  • Veranstalter von Festen, Events, Märkten in Stadt und Land, die ein bio-regionales Angebot bieten möchten
Übrigens: Wer Bio-Produkte einsetzt und als solche auslobt muss sich bei einer zugelassenen Kontrollstelle zertifizieren lassen. Es müssen jedoch nicht alle Produkte in Bio-Qualität eingesetzt werden. Neben einer 100%igen Zertifizierung ist es im Rahmen einer Bio-Teil-Zertifizierung möglich, nur einzelne Bio-Produkte oder Bio-Komponenten eines Gerichtes einzusetzen. Bei Fragen hierzu melden Sie sich gerne bei uns. 

Weitere Beratungs-Initiativen und FörderprogrammeInteressante Links und InfosBest-practice Beispiele

Kontakt

Sarah Diem
Öko-Modellregionsmanagerin

Grünes Zentrum Immenstadt
Kemptener Str. 39
87509 Immenstadt
Fax: +49 (0)8321 612 369

Bürozeiten: Montag - Freitag jeweils Vormittags
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