Ein vollwertiges und nachhaltiges tägliches Frühstück für jedes Kind, füllt die Energiereserven auf und hilft, konzentriert und erfolgreich in der Schule zu lernen. Denn „gut gefrühstückt - gut gelernt!“, lautet das Credo der Aktion. Auch bei der Auswahl der Lebensmittel steht Nachhaltigkeit im Vordergrund: Was wir essen, hat nicht nur Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Artenschutz.
Bei einem gemeinsamen Frühstücksbuffet konnten die
Erstklässler aus verschiedenen saisonalen Bio-Lebensmitteln aus der Region selbst
auswählen: Vollkornsemmel, -brot und Müsli von Rapunzel aus Legau, Karotten,
Kohlrabi, Tomaten und Äpfel vom Biohof Knaus aus Markt Rettenbach, Butter,
Frischkäse und Käse von der Sellthürner Käskuche aus Günzach und Joghurt vom
Biohof Böglins aus Ottobeuren. Dazu gab es Wasser.
Vor dem gemeinsamen Frühstück wurde im Frage-Antwort-Spiel besprochen, was zu
einem vollwertigen Frühstück gehört und warum. „Milchprodukte wie Joghurt und
Käse machen eure Knochen stark“, erklärte Miriam Marihart den Kindern. „Das Schönste
und die beste Bestätigung an der Aktion war, dass es den Kindern so gut
geschmeckt hat“, sagt Rebecca Petschke.
Die knallgelben wiederverwendbaren Brotboxen bestehen zu mindestens 75% aus nachwachsenden Rohstoffen und werden in Deutschland hergestellt. Sie sollen Eltern und Kinder daran erinnern, täglich ein vollwertiges Pausenfrühstück einzupacken und helfen, Verpackungsmüll zu vermeiden. Darüber hinaus soll die Aktion das Bewusstsein für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung sowie für die regionale Bio-Lebensmittelproduktion schärfen.
Die erste Bio-Brotbox-Aktion in der Öko-Modellregion war ein
voller Erfolg und soll im nächsten Jahr auf weitere Schulen in den 15 Günztalgemeinden
ausgeweitet werden.
Wenn Sie Interesse haben, dass die Aktion auch an Ihrer Schule stattfindet,
melden Sie sich bei der Öko-Modellregion Günztal (www.oekomodellregion-guenztal.de).
Die Öko-Modellregion bedankt sich herzlich bei allen Sponsoren und Helfern, die diese Aktion ermöglicht haben.