Allgäuer Edelpilze, lifegende Gurken, bunte Tomaten und vieles mehr konnten Interessierte bei der Hofführung über den Biohof Kleinschmidt entdecken. Die Führung begann mit der Besichtigung des
Gemüseanbaus in den Gewächshäusern und im Freiland. Über 30 Gemüsesorten, vorwiegend aus eigener Anzucht werden auf dem Hof angebaut. Anschaulich erklärte
Kleinschmidt den Interessierten das Prinzip seiner Kreislaufwirtschaft. Anschließend
konnten die Besucherinnen und Besucher in die Geheimnisse des Allgäuer
Bio-Edelpilzanbaus eintauchen und bei einer spannenden Führung durch die neu
gestaltete und renovierte Edelpilzzucht viel über den Anbau dieser regionalen
Spezialität erfahren. Zum Bericht
Die eine Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) funktioniert und welche Erfahrungen im zweiten Anbaujahr gesammelt werden konnten, erfuhren Interessierte beim Besuch der ersten Solidarischen Landwirtschaft in der Öko-Modellregion Günztal. Seit Mai 2022 gibt es für die Mitglieder wöchentliche eine Gemüsekiste, bunt gefüllt – saisonal, regional und bio – so wie es der Acker hergibt. Viele Interessiere lauschten aufmerksam dem Resümee des zweiten Erntejahres, in dem Hans Georg Schafroth viele positive und auch lehrreiche Erfahrungen sammeln konnte. So gab es doch einigen Herausforderungen, denen sich der engagierte Bio-Landwirt und seine Mitgärtner*innen stellen mussten. Aber auch den Aufbau des Folientunnel bei eisigen Temperaturen meisterten die Mitglieder der SoLawi mit vereinten Kräften. Das Fazit ist klar, im nächsten Jahr geht es weiter und die Vorbereitungen dafür laufen bereits. Zum Bericht
Regionalmarkt Ottobeuren
Auch dieses Jahr informierte wieder die Öko-Modellregion mit einem gemeinsamen Stand mit der SoLawi Schafroth-Hof über den Ökolandbau und aktuelle Projekte auf dem Regionalmarkt in Ottobeuren. Zum Bericht
Betriebsführung Tempehmanufaktur
Bei der spannenden Führung durch die Temphemanufaktur durften die Besucher hinter die Kulissen blicken und Tempeh-Burger verkosten. Die Öko-Modellregion stellte gemeinsam mit Bio-Landwirt Konrad Specht das gemeinsame Anbauprojekt "Schwarze Bohne" den Interessierten vor. Zum Bericht
Tag der offenen Tür am Biohof Sankt Johann
Im Rahmen der Bio-Erlebnistage zeigten Carmen Grimbs und Roland Popfinger welche Vielfalt ihr Hof zu bieten hat: Neben Gemüse und Getreide gab es Hühner, Kühe, Schafe, Bienen und andere Tiere zu entdecken. Die zahlreichen Besucher erfuhren Wissenswertes rund um Bio-Bienen und Milchschafhaltung. Bei der Führung durch die neu gebaute Hofkäserei gab es einen Einblick in die Geheimnisse der Herstellung von regionalen Käsespezialitäten. Nach der Führung nahmen die Teilnehmer sehr gerne die Einladung an, in gemütlicher Runde den Nachmittag ausklingen zu lassen. Dazu gibt es frisch gebackene Waffeln und andere Köstlichkeiten, die der Hof zu bieten hat. Zum Bericht
Bio-Ring Herbstmarkt in Obergünzburg
Auch in diesem Jahr informierte die Öko-Modellregion Günztal an einem Gemeinschaftsstand mit der SoLawi Schafroth-Hof und dem Demeter-Landwirt Michael Königsberger über den Ökolandbau und aktuelle Projekte. Zum Bericht
Kochkurs Günztal Weiderind
Anfang Oktober fand erstmals ein Kochkurs in Kooperation zwischen der Öko-Modellregion Günztal, der Günztal Weiderind Initiative und der VHS Obergünzburg statt. Das Besondere daran: Der Kochkurs bot zunächst einen Einblick in die hochwertige Bio-Erzeugung von Weiderindfleisch durch die Betriebsbesichtigung des Günztal Weiderindhofs Dorn und die anschließende Zubereitung eines 10 kg Fleischpaketes mit weniger bekannten Teilstücken. Die 10 Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten so einen umfassenden Einblick in eine wertschätzende Produktion und Verarbeitung von der Weide bis auf den Teller. Zum Bericht
Die Regioplus Challenge fand dieses Jahr zum zweiten Mal statt. Unter dem Motto „Iss, was um die Ecke wächst!“, war die Aufgabe in der Regioplus Challenge eine Woche lang nur das zu essen, was maximal 50 Kilometer vom eigenen Wohnort entfernt angebaut oder produziert wird: Aus Bio-Landwirtschaft wenn möglich! „Sich bewusst zu machen, woher unsere Lebensmittel kommen und unter welchen Bedingungen sie angebaut werden, welchen Transportweg sie hinter sich haben und wie viel Arbeit allein darin steckt bis wir die Lebensmittel zu Hause verarbeiten, ist mir besonders wichtig“, sagt die Projektmanagerin Miriam Marihart. Begleitet wurde die Aktionswoche mit vielfältigen Informationen rund um unsere Lebensmittel, Einkaufsmöglichkeiten und kleine Aufgaben auf der Homepage der Regioplus Challenge (https://regiopluschallenge.com). Zur Website
Bei den Allgäuer Genusstagen im Ost- und Unterallgäu, die vom 25. September bis 8. Oktober stattfanden, nahmen erneut viele Bio-Betriebe und Gastronomen aus der Öko-Modellregionen teil. 100 Gastronomen, Landwirte und handwerkliche Verarbeiter aus dem Ost- und Unterallgäu luden dazu ein, die Region von ihrer kulinarischen Seite kennenzulernen und zu erleben. Zu den Genusstagen