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Praktikertag rund um Milchvieh und Mutterkühe

Vielfältiges Programm am Betrieb Gabler in Haldenwang

Projekte: Ökolandbau begeistert!, Allgäuer Milch und Fleisch gehören zusammen
Kalb trinkt an Mutterkuh
Muttergebundene Kälberaufzucht
© Daniel Delang
Themen und Referenten (Landwirt/in: LW):

  • Zuchtmethode Triple-A (Marc Cranshof, Zuchtberater) (Station 1)
  • Rinderhandling mit Low Stress Stockmanship (Gudrun Plesch, FIBL) (Station 2)
  • Weideschuss mit Fleischdirektvermarktung (Herbert Siegel, LW, Sepp Schneid, LW, mit Schlachtbox) Mechthild Knösel, LW (Station 3)
  • Mähtechnik von BBU seit 2019 (Doppelmesser 8,5 m Arbeitsbreite mit automatischer Schleiftechnik), Tobias Ruppaner, LW, Stefan Schütz, Günztal Stiftung, (Station 4)
  • Hornloszucht/ Zucht horntragender Tiere (Carsten Scheper, ÖTZ gGmbH), Betrieb Gabler Hornloszucht Braunvieh seit 2014, derzeit: 50% der Kühe natürlich hornlos), (Station 5)
  • Kuhgebundene Kälberaufzucht und Bullenmast von Milchviehrassen (Station 6)
    (Manfred Gabler LW, Kathrin Goebel, LW, Joanna Kantwerk + Saro Ratter – mehrWERT Öko-Milch+Fleisch + IG kuhgebundene Kälberaufzucht e.V.)
  • Eutergesundheit: betriebsindividuelle Diagnose- und Handlungsmöglichkeiten (Station 7)
    (Silvia Ivemeyer, Uni Kassel-Witzenhausen)
  • Homöopathische Bestandsbetreuung der Milchviehherde auf dem Betrieb Gabler seit 2013, Sterilität, Eutererkrankungen, Klauen (Sybille Maurer Klass. Hom. für Rinder (Station 8)
  • Gülleaufbereitung, mobiler Separator, Konrad Stöger (Station 9)
  • Neue Gülletechnik für Grünland durch Spezialwerkstatt Brunner, Schweiz (Schleppfix, Klaus Feuerstein, (Josef Karg Landtechnik Niederstaufen) (Station 10)
  • Weidesysteme in Zeiten des Klimawandels – Portions-, Kurzrasenweide, MobGrazing (Betrieb Gabler: Kurzrasenumtriebsweide seit 2008 (Station 11) (Katharina Weihrauch, AG
    ÖkoFuttersaaten, Edmund Leisen, LWK NRW, Manuel Winter)

Anmeldung bis zum 07. September 2023 unter diesem Link  oder unter: edmund.leisen@lwk.nrw.de; Abmeldung bis 7.9. möglich.

Kosten (inkl. Imbiss!): 35 € bei Voranmeldung bis 20.8., 40 € bei Voranmeldung bis 7.9., 50 € bei Anmeldung ab 8.9. oder vor Ort. Studenten/ Azubis mit Voranmeldung: 35 €. Bei Voranmeldung: Rechnung kommt nach 9.9. Obergrenze: 200 Teilnehmer.

Mehr Infos zum Programm sowie zur Anmeldung und den Teilnahmekosten  finden Sie in der Broschüre unter Downloads (am Ende der Seite).

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