Das Besondere: die Tiere dürfen jederzeit angeschaut und gestreichelt werden.
Außerdem öffnen die Kronast‘s einmal im Jahr ihre Türen für das Ferienprogramm der Gemeinde Raubling und zeigen den kleinen Kindern, was biologisch-dynamische Landwirtschaft bedeutet.
Im Selbstbedienungsraum findet man neben dem Milchautomat auch noch hofeigenen Käse, Wurst und Speck. Die Wurstprodukte werden ausschließlich aus hofeigenem Rind- und Schweinefleisch von einem Metzger aus der Region hergestellt. Der Käse wird aus der eigenen Milch in einer regionalen Käserei im Lohn hergestellt. Es ist Veronika und Georg wichtig, dass es hier auf dem Hof nur hofeigene Produkte zu kaufen gibt, da sie hinter diesen Produkten voll und ganz stehen können.
Mehrmals im Jahr vermarkten die Kronasts ab Hof auch frisches Fleisch vom Rind, Schwein und Geflügel. Um die Direkt-Vermarktung weiter ausbauen zu können, ist ein eigener Fleischverarbeitungs- und Verkaufsraum in Planung. Dann kann Georg, als gelernter Metzger, seine Kompetenzen noch besser in den Betrieb einbringen.
Eine weitere Besonderheit auf dem Huberhof ist die muttergebundene Kälberaufzucht. Die Kälber werden nicht gleich in den ersten Lebenstagen von der Mutter getrennt, sondern dürfen mindestens sechs Wochen am Euter der Mutter trinken und mit ihr und den anderen Kühen und Kälbern im Sommer auf die Weide gehen! Das bedeutet zwar, dass die Kälber mehr Milch als bei der Eimertränke trinken und diese dann nicht mehr für den Verkauf an die Molkerei zur Verfügung steht, doch Veronika ist sich sicher: „Wenn ich die Kälber bei den Kühen auf der Weide herumtollen sehe, dann weiß ich, dass wir das Richtige tun!“
Der Ausbau des Ökolandbaus in Bayern und die Unterstützung umstellunginteressierter Berufskollegen und Berufskolleginnen liegt ihnen am Herzen. Daher teilen sie ihr Wissen und ihre Erfahrung neben ca 100 weiteren langjährig ökologisch wirtschaftenden bayerischen Betrieben im Rahmen des BioRegio Betriebsnetzes mit Umstellungsinteressierten, sowie SchülerInnen der Landwirtschafts- und Hauswirtschaftsschulen. Weitere Informationen zum BioRegio Betriebsnetz und den Kontakt finden Sie hier.
Kontakt:
Georg und Veronika Kronast
Mitterfeldweg 25a
83064 Raubling
Tel.: 08034 / 706877
E-Mail: info@huberhof-kronast.de
www.huberhof-kronast.de