Ochsenfetzen-Burger vom Rosenheimer Weidefleisch von der Schlipfgrubalm
- auf der Schmankerlstraße in Rosenheim
Evi und Kaspar Gasteiger auf der Schmankerlstraße in Rosenheim
© Adeili
Auf der diesjährigen Schmankerlstraße wurde zum ersten Mal eine Kostprobe vom Rosenheimer Weidefleisch angeboten. Die Schlipfgrubalm verkaufte Ochsenfetzen-Burger am Rosenheimer Weidefleisch Stand. Die Burger schmeckten den Besuchern der Schmankerlstraße so gut, dass ab 14 Uhr bereits die selbstgemachten Burgersemmeln ausverkauft waren. Kurzerhand wurde am Stand der Bio-Bäckerei Steingraber Ciabatta-Brot gekauft und die restlichen Ochsenfetzen im Ciabatta-Brot serviert.
Zum Abschluss der Schmankerlstraße um 15 Uhr waren die Ochsenfetzen restlos ausverkauft. Viel Lob gab es von den Kundinnen und Kunden:
"Super lecker" und "sau guad" war das Feedback.
Mit 100 % aus dem Rosenheimer Land und 100 % Weidefleisch war dieses Schmankerl genau das Richtige für die Schmankerlstraße in Rosenheim, die die Landwirtschaft vor Ort und die im Landkreis hergestellten Produkte jeden letzten Freitag im September in die Stadt bringt.
Das Rindfleisch stammte vom Bio-Betrieb der Familie Gasteiger aus Brannenburg, die die Schlipfgrubalm in Brannenburg bewirtschaften. Die Ochsen verbringen den Sommer auf der Alm und den Winter im Laufstall.
Die Rinder werden mit der mobilen Schlachtbox am Haltungsort getötet und anschließend zum benachbarten Schlachthaus von Hubert Nagele transportiert. Damit entfällt der Lebendtiertransport.
Metzgermeister Andre Schumann zerlegt die Rinderhälften dann in fertig portionierte, vakuumierte und beschriftete Teilstücke, die dann auf www.rosenheimer-weidefleisch.de vermarktet werden.