Initiiert von der Geschäftsführerin der Integrierten Ländlichen Entwicklung (ILE) an Rott und Inn, unterstützt vom Projektmanagement der Ökomodellregion und organisiert von den Touristikern der mitwirkenden Kommunen, stellen Hoteliers, Wirte, Landwirte, Vereine und privat Engagierte vier Wochen lang regionale Spezialitäten und Aktionen in den Mittelpunkt. Voraussetzung für die Teilnahme an der Veranstaltungsreihe: Gerichte aus regionalen Zutaten, der Anteil von bio-regionalen Produkten sollte dabei so hoch wie möglich sein. Eier, Kartoffeln, Mehl & Schweinefleisch sind dabei die Bio-Renner, die es ab diesen Samstag im gesamten ILE-Gebiet zu probieren gibt.
Die gemeinsamen Ziele aller Mitwirkenden: die regionale Wertschöpfung stärken und GENUSS-Partner vor Ort vernetzen. Schon vernetzt hat man sich in Neuhaus: Von 26. bis 28. September dreht sich beim Hofladen Hameldinger alles um den Apfel-Genuss, für Kaffee und Kuchen sorgt dort „de gloane backstubn“ mit ihrem mobilen Bauwagen-Café. Neues erfahren und mitmachen können die Gäste bei einer Kräuterwanderung zum Thema „Wilde Essigfermentation“ mit Miriam Dick und Simone Timischenko am 28. September in Neuburg a. Inn, bei einer Kräuterwerkstatt mit Sonja Urlberger am 7. Oktober in Bad Füssing, bei zwei Pilzwanderungen nach Mondphase in Kößlarn (8. und 12. Oktober) sowie bei zwei Brauereiführungen im Weissbräu Kößlarn (28. September und 12. Oktober). Auf dem Programm stehen weiterhin eine Regional-GENUSS-Radtour nach Ering am 7. Oktober und eine barrierefreie Regional-GENUSS-Wanderung mit Bier-Tasting am 17. Oktober in Bad Füssing. Am 6. Oktober lädt der Verein für Gartenbau und Landespflege Neukirchen a. Inn zusammen mit dem Landschaftspflegeverband Passau zum Streuobstwiesenfest nach Kurzeichet ein, am 19. Oktober feiert Ruhstorf a.d. Rott ein Kürbisfest mit Fackelzug und Kürbisschnitzen. Den Abschluss des Regional-GENUSS-Herbsts bilden ein regionales Bier-Menü im Brauhaus „Die Hecke“ am 19. Oktober und der Kirchweihmarkt am 20. Oktober, jeweils in Bad Füssing. Viele weitere Termine und Infos findet man unter www.ile-rott-inn.de/genuss-herbst, zudem liegt in den ILE-Kommunen ein gedruckter Folder mit dem Programm auf, auch Plakate werben für die Veranstaltungen. Begleitend zum Regional-GENUSS-Herbst bringen ILE, Öko-Modellregion und der Gäste- und Kurservice Bad Griesbach erstmals ein regionales Genuss-Magazin heraus. Die Texte lieferte Journalistin Simone Kuhnt. Für Fotos, Layout und Produktion zeichnete die Agentur pedagrafie verantwortlich. „Es ist ein Schaufenster in die Region, mit vielen Porträts von landwirtschaftlichen Betrieben, Gastwirten und weiteren Menschen, die hochwertige heimische Lebensmittel und Produkte erzeugen und anbieten“, erklärt Gudrun Wimmer vom Gäste- und Kurservice Bad Griesbach. „Regional schmeckt genial“ lautet nun vier Wochen lang auch das Motto im Restaurant Postwirt in Bad Füssing. „Ente gut, alles gut“, sagt vom 1. bis 20. Oktober der Gutshof Penning in Bad Griesbach.