Die rechtzeitige Abholung der Bio-Milch für die weitere Verarbeitung musste im Vorfeld sorgsam geplant werden, da dies ein kritischer Faktor bei der erfolgreichen Umstellung auf eine Bio-Produktion ist. Die Hauptverarbeitung der Milch von Familie Siebler wird nun von der Firma Domspitz übernommen. Darüber hinaus lassen sie schon seit mehreren Jahren unterschiedliche Schnittkäse und Camembert aus ihrer Milch selbst herstellen. Den Tilsiter, der eine Reifezeit von ca. 6 Monaten hat, gibt es durchgängig auf dem Hof und der Camembert wird etwa 4-5-mal im Jahr hergestellt.
Neben der Milchverarbeitung wurde in Zusammenarbeit mit der Lehenmühle (Wolnzach) bereits ein gelungener Probelauf mit eigenem Dinkelmehl unternommen, bei dem die Nachfrage so groß war, dass ein Ausbau nach der Umstellungsphase dieses Jahr denkbar ist. Außerdem können die Schulkinder auf dem Hof auch noch die Welt der Hühner entdecken. Ein rundes Programm, welches dafür sorgt, dass die Kleinen auch zukünftig noch wissen, wo die Milch, das Brot und die Eier herkommen.
Am Programm "Erlebnis Bauernhof" teilnehmen, können Kinder in der:
- 2. - 4. Klasse Grundschule
- Förderschule
- Deutschklasse
- 5. - 10. Klasse Mittelschule, Realschule, Wirtschaftsschule, Gymnasium
www.stmelf.bayern.de/landwirtschaft/erwerbskombination/011152/