Johann ist eigentlich gelernter Zimmerer, absolvierte aber danach eine Zweitausbildung zum Landwirt. Im benachbarten Prien am Chiemsee, auf einem 4 Hektar großen Hof („Sacherl“), begann er mit 42 Milchschafen sein heutiges Molkereigewerbe aufzubauen.
Sehr bald musste er feststellen, dass gute Lebensmittel wie Milch, Fleisch und Käse nicht nur in der Produktion anspruchsvoll sind, sondern es noch schwieriger ist, sie zu verkaufen.
Er erkannte jedoch schon damals, dass qualitative, biologische u. regionale Lebensmittel - eben die besonderen Produkte - die Zukunft sind. Aus Leidenschaft für eben diese Produkte ist er 1989 ist dem Bioland-Verband beigetreten.
„Die Vielfalt unseres Hofes mit Schafzucht, Obstbau und Bienen macht die Philosophie von Anderlbauer aus“. Die heutige Produktvielfalt hat sich über die Jahre entwickelt.
1992 stellte Johann Huber auch den elterlichen Betrieb in Frasdorf auf Milchschafe um. Von nun an molk Mutter Leni die ca. 100 Milchschafe. Die Tierpflege, die Aufzucht der Lämmer (ca. 200 Stück über´s Jahr), das Füttern der Schafe und den täglichen Weidegang übernahm Vater Johann sen. und Johann selbst. Leni Huber, welche zweifache Spinnmeisterin und Kräuterfachfrau ist, widmete sich ganz besonders der Wollverarbeitung. Alle Produkte vom Bauernhof wurden anfangs ganz einfach direkt aus dem Hausgang verkauft. Das schöne Sortiment von Käse, Fleisch und Wolle ergänzte Sie über die Jahre und auch im heutigen Hofladen, den es seit 2002 gibt. Heute wird die Milch von Bio-Landwirten aus der Umgebung bezogen.
Margarita kümmert sich um den Hofladen, Johann um die Käserei und allem was dazu gehört. Angetrieben werden Sie von unerschöpflicher Energie und kaum zu bremsenden Tatendrang. Dabei ist Johann der Visionär und Zukunftsplaner, während Margarita die Realistin darstellt - Eine perfekte Kombination also.
Mittlerweile sind es bereits drei Generationen, die den Anderlbauer betreiben. Auch Johann und Margarita's drei Kinder Johann jun., Emmeran und Rosalie in die Käserei mit eingestiegen.
Der Familienbetrieb wird also bereits in der 3. Generation weitergeführt. Auch bei den Jüngsten werden die Aufgaben perfekt nach den Stärken aufgeteilt. Johann junior kümmert sich vor allem um die Käse-Produktion, während Emmeran den Vertrieb und die betriebswirtschaftliche Seite übernimmt. Rosalie kümmert sich um den Hofladen und die Direktvermarktung. Die gelernte Hauswirtschafterin experimentiert auch gerne mit neuen Käsesorten.
Auch der Opa Johann sen. hilft weiterhin in der eigenen Schlachterei mit und seine Oma Leni unterstützt als zweifache Spinnmeisterin und gelernte Kräuterpädagogin immer noch den Betrieb.
Die Bio-Käserei Anderlbauer steht für artgerechte Tierhaltung, handwerkliche Käseverarbeitung und naturbelassene Produkte. Rund 20 verschiedene selbstproduzierte Bio-Käsesorten aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch werden beim Anderlbauer produziert. Vom cremigen Camembert über den würzigen Bergkäse bis hin zum exquisiten Frischkäse, alles was das Herz begehrt.
Die Milch, die verarbeitet wird, stammt ausschließlich von Bio-Landwirten aus der Umgebung.
Ständige Kontrollen bei Tier, Milch und Käse erhalten die stetig hohe Qualität der Produkte.