Zum Inhalt springen

Deschinger Mühle

Georg und Max Liebhard - Bio-Effizienz für unabhängigeren Ackerbau

Porträt von Georg Liebhard
Georg Liebhard
© Daniel Delang

Das Vorhaben ist gelungen und die Arbeit mit guter Fruchtfolge und viel Hacken und Striegeln sorgt dafür, dass die Felder sauber und nachhaltig bewirtschaftet werden, so wie Georg sich das vorstellt. Hacken und Striegeln sind mechanische Methoden der Unkrautbekämpfung. Das gelingt mittlerweile mit vielen Kulturen, aber nicht mit allen. Speziell für den Zuckerrübenanbau braucht es auch noch menschlichen Arbeitseinsatz. Georg organisiert das mit Saisonkräften und ist sehr zufrieden.

Sehr zu Georgs Freude ist der Sohn Max voll dabei bei der Umstellung. „In der Schule lernt man noch immer zu wenig über Ökolandbau“, meint er und ist froh, in einem Ökobetrieb zu sein. Eines seiner zwei betrieblichen Jahre macht er bei den Froschmeirs. Dort lernt er noch mehr zum Ackerbau im Bio-Bereich. Die richtige Fruchtfolge, das intelligente Arbeiten mit Nährstoffen und Pflanzenkombinationen zum Bodenaufbau fasziniert ihn. Auf seine Initiative geht es auch zurück, dass am Hof der Liebhards seit zwei Jahren ein Direktvermarkter-Häuschen steht. Hier verkauft er eigene Eier, Nudeln und auch vieles von Kollegen aus der Region. Die Kunden kommen zahlreich, was Max sichtlich freut. Dem Verbraucher Möglichkeiten zu bieten, regional zu kaufen und sich gegenseitig zu unterstützen, indem jeder auch die Erzeugnisse der Kollegen anbietet, das wünscht er sich für die Zukunft noch viel mehr.

Vorheriger Mensch Nächster Mensch