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Markus Kroiß: „Tierwohl hat für uns oberste Priorität“

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Projekte: Bio - direkt vom Bauernhof, Bio-Lebensmittel vom Acker, Öffentlichkeitsarbeit
Markus Kroiß und Angy
Markus Kroiß und Angy
© Karin Kleinert

Es gibt sie, die Produktionsnischen, mit denen man in der Landwirtschaft erfolgreich sein kann. Davon ist Markus Kroiß aus dem Weiler Gastag bei Laufen überzeugt. „Man muss diese Nischen nur finden und weiterentwickeln, dann kann es auch auf kleinen Flächen ganz gut laufen“, findet der Landwirt. Er baut auf dem Langbauernhof Kartoffeln und diverse Getreidearten an, er hält Hühner und Strohschweine. Die Produkte in Bio-Qualität vermarktet Familie Kroiß direkt, entweder im eigenen Hofladen oder über regionale Partner.

Markus Kroiß hat den Hof 2022 von seinen Eltern übernommen und bewirtschaftet ihn zusammen mit seiner Partnerin Angy im Nebenerwerb. Markus ist Metallbaumeister, Angy ist Reitlehrerin und stammt aus dem Rheinland. Ihre Reitschule wird sie im Herbst 2024 auf dem Gelände des Langbauernhofs wiedereröffnen. Weil für die beiden Tierwohl oberste Priorität hat, stellte Markus  den Hof auf Ökolandbau um und ließ ihn nach der zweijährigen Umstellungsphase im September 2023 EU-biozertifizieren.

Der Langbauernhof hat eine lange Tradition: Seit 1844 ist er schon in Familienbesitz. Markus Kroiß bewirtschaftet die Hofstelle in sechster Generation. Zum Hof gehören Ackerland, Wald und Grünland, insgesamt sind es 9 Hektar. Bis 2017 wurden Milchwirtschaft und Rindermast betrieben, danach hat der Jungbauer neue Wege eingeschlagen. Von seinen Eltern Maria und Konrad Kroiß wurde und wird er tatkräftig unterstützt.

Einen Teil des Kuhstalls gestaltete Markus Kroiß 2023 zu einem Selbstbedienungshofladen um. Diesen konnte er dank eines Zuschusses durch den „Verfügungsrahmen Ökoprojekte“ des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums stemmen. Die Ökomodellregion Waginger See – Rupertiwinkel leistete im Hinblick auf die Förderung wichtige Unterstützung.

Auf ungefähr fünf Hektar bauen Markus und Angy drei Sorten Kartoffeln (Belana, Laura, Melody), Getreide (u.a. Dinkel, Weizen) sowie Hokkaido-Kürbisse an. Zudem liefern 60 Hühner Eier, und seit 2023 gibt es Schweinefleisch. Die Bio-Strohschweine werden im biozertifizierten Schlachthof in Laufen geschlachtet, wo die Transportwege kurz sind und eine durchdachte, verantwortungsvolle Taktung zum Konzept gehört.  Ein Metzger aus der Region zerlegt die Tiere. Die küchenfertigen Teile vakuumiert Angy direkt am Hof. Weil den beiden Transparenz und Tierwohl sehr wichtig sind, können sich die Kunden anschauen, wo und wie die Schweine gehalten werden, nämlich im Freigehege mit viel Stroh.

Im Hofladen werden neben Kartoffeln, Eiern und Fleisch auch Bio-Mehle wie Dinkelmehl, Laufener Landweizenmehl, Emmer- und Roggenmehl oder Weizenkleie verkauft, die der junge Bauer in der Mühle St. Johann bei Siegsdorf aus seinem Getreide produzieren lässt. Um das Sortiment vielfältiger zu machen, können auch die Nachbarn ihre Produkte, zum Beispiel Honig, anbieten. Auch damit trägt Familie Kroiß dazu bei, die regionale Versorgung mit Biolebensmitteln zu verbessern.

Kontakt:
Langbauernhof Markus Kroiß
Gastag 18
83410 Laufen
Telefon: + 49 0171 6019 224 und +49 0151 6276 0239

E-Mail: langbauer.gastag@gmail.com
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