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„Bio Michi“ ist neuer Stellvertreter

Ökogenuss-Verein will sich besser vernetzen – Michael Steinmaßl nun 2. Vorsitzender

Projekte: Bio - direkt vom Bauernhof, Bio-Lebensmittel vom Acker, Bio-Lebensmittel vom Grünland, Öffentlichkeitsarbeit
Der Vorsitzende des Ökogenuss-Vereins Waginger See Sebastian Kettenberger (zweiter von links) hat mit Michael Steinmaßl (rechts) einen neuen Stellvertreter bekommen. Darüber freuen sich die zweite Stellvertreterin Yvonne Liebl und der bisherige Stellvertreter Stephan Scholz
Der Vorsitzende des Ökogenuss-Vereins Waginger See Sebastian Kettenberger (zweiter von links) hat mit Michael Steinmaßl (rechts) einen neuen Stellvertreter bekommen. Darüber freuen sich die zweite Stellvertreterin Yvonne Liebl und der bisherige Stellvertreter Stephan Scholz
© Karin Kleinert

Fridolfing. In der Jahreshauptversammlung des Vereins Ökogenuss Waginger See Ende November im Gasthaus Unterwirt in Fridolfing wurde Biobauer Michael Steinmaßl aus Kirchanschöring einstimmig zum 2. Vorsitzenden und Kassier gewählt. Die Neuwahl wurde notwendig, weil der bisherige 2. Vorsitzende und Kassier Stephan Scholz sein Amt aus persönlichen Gründen niederlegte.

Der Vorsitzende Sebastian Kettenberger begrüßte einige der 40 Mitglieder des noch relativ jungen Vereins. Dieser wurde im Jahr 2020 mit dem Ziel gegründet, die Angebote von ökologisch wirtschaftenden Landwirten und Vermarktern zu bündeln und die Direktvermarktung zu stärken. Dies wollte man unter anderem mit einer Bestell- und Lieferplattform erreichen, quasi einem „digitalen Bauernmarkt“. Wie Biolandwirt Kettenberger in seinem Rechenschaftsbericht ausführte, ist die digitale Plattform (www.oeko-genuss.de) mit den professionell gestalteten Betriebsporträts eine gute Präsentationsmöglichkeit für die Mitglieder und ihre Produkte. Seiner Meinung nach sollten sich die Landwirte und Verarbeiter nun auch wieder häufiger persönlich treffen und intern vernetzen. Durch gute Netzwerke, zeigte sich Kettenberger überzeugt,  könnte die Vermarktung der hochwertigen heimischen Bioprodukte und die Wertschöpfung daraus noch effizienter werden.

Seit Vereinsgründung als Beisitzer mit dabei

Der Vorsitzende regte an, zur Kontaktpflege der Bauern untereinander wieder regelmäßig Biobauern-Stammtische anzubieten. Hierfür wolle man mit der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel zusammenarbeiten. Auch mit den Verbrauchern solle sich der Verein intensiver austauschen, angedacht seien dafür Hofführungen, Vorträge und weitere Aktivitäten. Diese beiden Vorschläge befanden auch die anwesenden Vereinsmitglieder für zielführend, einige brachten auch gleich Ideen für das nächste Jahr vor. Einen ersten Termin für einen offenen Biobauern-Stammtisch, zu dem auch alle an der ökologischen Wirtschaftsweise Interessierten kommen können, setzte man bereits fest: Man will sich

am Mittwoch, 22. Januar, ab 19 Uhr im Hotel Eichenhof in Waging treffen.

 Nach dem Bericht von Kassier und zweitem Vorsitzendem Stephan Scholz, der dem Verein einen soliden Kassenstand bescheinigte, bestätigten die Kassenprüfer Hans Posch und Sepp Probst eine einwandfreie Kassenführung. Weil Scholz sein Amt, wie er sagte, aus zeitlichen Gründen nicht mehr ausfüllen könne, musste diese Position neu gewählt werden. Nächstes Jahr steht dann die turnusgemäße Neuwahl des gesamten Vorstands an. Als einziger Kandidat stellte sich Michael Steinmaßl zur Wahl, der auf dem Marxnhof in Watzing bei Kirchanschöring Biogemüseanbau betreibt und mit seiner Frau Evi in Kirchanschöring einen Bioladen führt. Der Vollerwerbsbauer gehört dem Ökogenuss-Verein seit der Gründung als Beisitzer an. Er sagte, dass er neue Ideen in den Verein einbringen wolle und sich freue, den Vorsitzenden zu  unterstützen. Per Akklamation wurde der „Bio-Michi“ schließlich einstimmig gewählt.

Pressemitteilung des Vereins Ökogenuss, Südostbayerische Rundschau vom 12.12.2024 / Karin Kleinert

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