Nach einem gemeinsamen Mittagessen im Feinsinn – ebenso eine wichtige Adresse in Sachen Bio im Landkreis Mühldorf – ging es zur PrimaVera Naturkorn-Mühle, in den neuen Verarbeitungsturm im Mühldorfer Norden. Hier wird für Barnhouse der Hafer zu Flocken verarbeitet. Die Größe der Anlage beeindruckte dabei ebenso wie die Vielfalt unterschiedlichster Reinigungs- und Verarbeitungsgeräte. Und die vielen Treppenstufen hielten alle Beteiligten fit.
Zum Abschluss durften die Student:innen bei der Firma Barnhouse dann noch erfahren, wie aus Haferflocken gebackene Krunchys entstehen. Zentrale Zutaten dabei: Getreideflocken – zu 100 % aus der Region –, Sonnenblumenöl und Süßungsmittel. Dazu natürlich alle möglichen weiteren Zutaten, die für die große Krunchy-Vielfalt des Barnhouse-Sortiments notwendig ist. Dabei war das Interesse der Studierenden groß: An der Herkunft der Rohstoffe, an den verwendeten Energieträgern, dem Backprozess und den eingesetzten Verpackungsmaterialien. Und natürlich probierten alle gerne die frisch gebackenen Krunchy am Ende der Backstraßen.