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Gesundes Startpaket für knapp 400 Kinder zum Schulanfang

Bio-Frühstück aus der Region begeistert erste Klassen

Projekt: Vebraucher/-innen erleben Ökolandbau
Kinder mit einer gelben Box in der Hand, im Hintergrund drei Erwachsene
Auch in Poppenhausen wurde die Bio-Brotboxaktion wieder in der ersten Klasse durchgeführt – begleitet von Lehrerin Vera Pfefferkorn, durchführende Ehrenamtliche Sonja Lucht und Bürgermeister Ludwig Nätscher
© Vera Pfefferkorn

Die Kinder der Grundschulen in Euerbach, Wasserlosen, Oerlenbach, Niederwerrn, Geldersheim, Poppenhausen und – in diesem Jahr erstmals – auch in Werneck durften sich in den ersten Schulwochen nicht nur über eine leuchtend gelbe Bio-Brotbox freuen, die sie künftig an die Bedeutung von Bio- und Regionalprodukten erinnern soll. Ein buntes Frühstücksbüfett mit ausgewählten Bio-Lebensmitteln aus der Region rundete das Erlebnis ab und sorgte für strahlende Gesichter.

„Es ist entscheidend, schon früh ein Bewusstsein für gesunde und ökologische Ernährung zu schaffen“, betont Thomas Hemmerich, Bürgermeister von Geldersheim, der die Aktion wie jedes Jahr vor Ort in seiner Gemeinde begleitete. „Die Begeisterung der Kinder für das Bio-Frühstück zeigt, wie wichtig und wirksam solche Projekte sind.“

Die Öko-Modellregion Oberes Werntal, die sich für eine nachhaltige Landwirtschaft einsetzt, zeichnete für die Organisation der Aktion verantwortlich. „Ohne das große Engagement unserer Ehrenamtlichen – Sonja Lucht, Dorit Bollmann, Sonja Fischer, Joachim und Sabrina Rees, Eva Böhm und Ingeborg Dümpert – sowie der unterstützenden Lehrkräfte und Eltern wäre diese Aktion nicht möglich“, erklärt Anja Scheurich, Projektmanagerin der Region. „Gemeinsam schaffen wir es, das Thema Bio und Regionalität direkt in die Klassenzimmer zu tragen.“

Die Bio-Brotboxen und das Frühstücksbüfett wurden unter anderem durch die bundesweite Bio-Brotbox-Kampagne (www.bio-brotbox.de) und die VR-Bank Main-Rhön eG finanziell unterstützt.

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